亲情的作文
这次月考数学考得怎么样?回到家里,爸爸急切地问道。我的心里别提有多紧张了,因为这一次考试我只得了83分,老师说,这次数学考试没上110分的都是差生。因此,我决定暂时先不告诉爸爸,等缓上几天再说吧。
“哦,成绩还没出来。”我紧张地说。谁知我的谎言怎么也瞒不过爸爸,爸爸立即反驳道:“楼下的小明成绩都知道了,平时改卷很快的老师难道降低效率了?快说实话。”我知道这下无论如何也瞒不过去了,便低声说:“是……83分。”
空气像是被凝固了,气温也仿佛降到了冰点。房间里静悄悄的,只能听见我和爸爸急促的呼吸声。爸爸头略微低着,干燥裂开的嘴唇紧闭着,眼睛凝视着茶几上的一只杯子。他的目光又是深邃,又有点呆滞,略显苍老的脸上已经布满了一道道皱纹,头上也添上了一丝丝的银发。从他的眼神,我似乎明白了他此时此刻在想什么。“我的教育方法难道不恰当?我平时是不是对孩子关心不够,帮助不够?应该怎样才能提高孩子的成绩?”沉默了半晌,爸爸好像略有所思的说:“好了,没关系,你自己对自己这次考试反思反思吧。”说完,爸爸拖着略显沉重的脚步走回了房间,留给我的只有无尽的内疚和深深地自责。
虽然爸爸没有批评责怪我,可我却陷入了沉思。由于妈妈在外地工作,所以抚养我的重担就一下子落到了爸爸身上。每天早晨,为了能让我多睡一会儿,爸爸总是六点半才叫醒我。等我起床后,爸爸已经早早把早餐放在桌子上了。虽然爸爸工作很忙,可他尽可能地将我送到学校门口,然后再急匆匆地去上班。不管爸爸又多忙,每天都要按时接我回家,为的是不让我在放学交通高峰时期耽误时间。进入中学以来,爸爸一直坚持着他那平凡而伟大的“工作”,任劳任怨。作为我,唯一的责任就是好好学习,健康成长,以优异的成绩回报爸爸。然而我却一次次让他失望了。想到这里,我的眼泪忍不住流了下来。
不知什么时候,爸爸已经站在我的身后。他慢慢地轻轻地抚摸着我,温柔地看着我。“是该努力地时候了。人不怕出错,关键的是要意识到自己的错误和问题,然后下功夫纠正,迎头赶上。”爸爸语重心长地对我说。我点了点头,泪水又一次刷刷的流了下来。
那一次,我读懂了人间最美好的亲情---父子情。