微微是个聪明伶俐又乖巧可爱的小姑娘。微微的爸爸是个运货车司机,每天奔波在外,很少回家。微微很爱自己的爸爸,因为在微微眼里,爸爸是个十足的好人,对家人尽职尽责,对微微的爷爷奶奶更是十足的孝顺。家里一有啥好东西,就偷着让微微送到爷爷奶奶家里。微微的妈妈在酒店里打工,为的是改善家里的经济状况。微微还有两个很疼爱自己的哥哥。日子过得很紧巴,可微微很知足。
一天微微的妈妈把外婆接到自己的家里。微微总是很乖巧的一会给外婆倒水,一会给外婆揉揉肩,一会缠着外婆讲故事。到了晚上,也要和外婆挤在一起睡。外婆哄着微微入睡后,就和微微的妈妈说起了家里的事。“我把家里的那头大猪杀了,自己留了点,给你的哥哥和弟弟每人分了差不多二十斤,从家里走的时候,又在袋里给你装了点。”外婆这样说道。“妈,拿着干吗?留着你们自己吃就行了,我们不差这点东西!”微微的妈妈跟着说道。“哎”,微微的外婆又叹了口气说,“猪是你哥哥们杀的,肉也是他们自己分的,可分完了,个个都抱怨,给你哥分得多了,给你弟弟的全是瘦肉。”微微的外婆又说道,“我也没啥钱,就这么点东西了……”早被说话声吵醒了的小薇薇,听到这番话,很是意外。她明显感觉到了外婆的伤心难过。小薇薇早就听说过,几个舅舅从不舍得给外婆买点东西。哪怕买袋洗衣服、买块豆腐也要跟两位老人家把钱要回来。“好会过日子啊”,微微想。
第二天,爸爸从医院回来了,因为微微的奶奶住院一个礼拜了,都是微微的爸爸在病床前照顾,医疗费也是微微的爸爸付的,微微的几个伯伯一直都没有出现。微微的爸爸打电话过去,等来的总是“我们还有自己的事情要做,哪顾得她呀,每年都要生病住院,哪来那么多闲钱呀,我们还有这一大家子要养活,你想照顾就自己去照顾,别没事老烦我们。“嘟嘟嘟……”是电话挂断的声音。
微微的爸爸二话不说,把全部责任扛在自己的肩上。晚上到家的时候,薇薇的爸爸喝醉了酒,走路也摇摇晃晃,一进家门,薇薇的妈妈就大声嚷嚷:“又死哪去喝酒了!一天就知道个喝酒,家里这一大帮子不养活了……”薇薇的爸爸啥都没说,洗洗坐在了床上,外婆就劝道:“明明不能这样老是喝酒,孩子们都大了,家里负担也重了,你要多为孩子们想想。”“妈,你不懂,我也是太难过了。妈,你知道不,自我妈住院以来,我日日夜夜守候在床前。没办法,谁要她是生我养我的娘。可是我的几个哥哥见我却分外眼红,说我只是为了我妈的那几个元宝,那点洋钱。我拍着自己的胸膛向您保证,我是几个儿子中最孝顺的,从我成家以来,我事事为我妈着想,妈——,我也不容易呢,你说我还要养活这么大一家子……”说这便声泪俱下,微微长这么大,第一次见到爸爸哭,却不知所措,乖巧的递了纸巾过去。原本有外婆陪而欢喜的她,此刻却沉重到了极点。
那个晚上,微微第一次体会到了失眠的滋味……