马上要过我们中国的传统节日啦!春节即将来临,大家也渐渐热闹忙活起来啦!
春节前十天,不知不觉间商场里已经人满为患,大家相拥着,像是得到了指令一样,纷纷来买春节的吉祥物。今年是猪年大家都买了猪娃娃,在我老家小孩子们都要把买来的娃娃放在床前,乞求平安。春节还有一道家常菜,就是贴对联,挂年画。火红火红的更有了喜庆的感觉。
春节前夕当然就是要买菜了,大家纷纷跑到菜市场,那场面可热闹啦!有叫卖声,还价声吵闹声。鸡、鸭、鱼、蔬菜都会买齐。
时间一晃就到了正月初一,城市里有点凄凉啊,因为大家都跑到家乡去团聚啦!我们家乡一到春节就要摆上好几十张桌子来,请朋友们亲戚们家人们吃饭。可热闹啦,谈天说地,时不时还有碰酒杯的声音。大人们喝的昏昏沉沉的,到了我们小孩子们的天地啦,当然就是放烟花了。大家集中在门口,拿出藏了很久的烟花,砰地一声,烟花像花儿一样绽放在高空中,又像垂柳一样纷纷落下来。色彩的搭配真奇妙。黑暗的天空被烟花照亮啦!大家互相捂住耳朵,却了还在说话,接下来就是体型娇小的烟花。这一天就算是结束了!
正月初六是到亲戚家,朋友家拜年。带上一大包烟和酒就上门啦!小孩子们则跟在后面,向长辈拜年祭求压岁钱。孩子们,东家西家的讨差不多能得到20xx多块钱。这一天还要在别人家吃饭,聊他个地老天荒,再回家。
新年是多么有人情味呀!