亲情作文
这是国庆节的第七天,不用说,不是这家请喝酒,就是那家请吃饭。
爷爷年岁已高,岁月的敲打已让他不堪重负,上下车都需要人搀扶,说好听点叫需要我们多操点心,说难听点就是个累赘。
又是一个月过去了,我们应该吧爷爷送到大伯那去了,在我们家里,只能尽我们所能给爷爷做点好吃的,但能力有限,家里本来就不宽裕,再加上我的学习,财政方面有点问题,所以不能一直把爷爷带在身边照顾。
“喂,哥,把咱爸带走吧。“爸爸对着电话里说,电话中隐隐传来大伯的声音,还有些许风声,”这两天忙,过两天忙,先缓缓“。顿时爸爸心一软,自顾自地点了点头,”好“。随及电话挂掉。
爸爸转头看了看我,笑道:“看来老头子要在家里多待几天了“。
“没事,反正是放假”。虽然我嘴上这样说,但是心里还有些许失望。
爸爸没有多高的学历,但毕竟活了大半辈子,尤其善于察言观色,看出了这点失望,便一本正经地对我说:“没有爷爷,怎么会有你”。看得出来,他还是有点愠怒,“老话说,棒打孝子”。(爷爷有三个孩子,其中就属爸爸最调皮,懒惰,经常被打骂)我当年被爷爷按在河里,现在一样叫他爸爸“。
我迟疑了下,点了点头。
就在五号晚上,爸爸与大伯在酒桌上遇见了,俩人碰了一下酒杯:“哥,今晚把老头子带走吧“。
听到这里,大伯眉毛一皱,显出极其为难的样子。看到他这副模样,爸爸顿时有些不悦了,但他早已失去了年轻时那股说一不二的劲,想了一个相对于公平的方法:
“这样吧,谁家带着,一天给50块。”
大伯已经到了愤怒的边缘,一拍桌:“这样算,一个月1500,三个月就4500。“
在酒精的作用下,老爸也很快失去了冷静:“怎么。”
“你家很有钱是吧,房子买了吗?儿子结婚了吗?”
一听这话,爸爸顿时火了起来,没钱买房子,这便是爸爸的软肋,一怒之下和大伯扭打在一起,俩人都给对方留下了几记狠狠的拳头。
大家赶紧拉开了他们,看来饭也吃不成了。
我们一家人走在路上,尤其是爸爸,失魂落魄的样子,仿佛苍老了10岁。
凛冽的风呼呼作响,寒的不仅仅是身体,还有我们的心。
原来亲情的反面是利益,当把和善的一面翻开,看见的是别样的人心。
在家中,爸爸狠狠的锤了几下墙壁,我可以想象到爸爸心中无数的痛苦,憋屈。他用力的抓了几下自己的头,白发和黑发掺杂在一起,徐徐落到地上“
看着他几分痛苦,几分难过的样子,久久不能忘却。
如果亲情的正反面是这样,那么什么犯罪还能算什么,对至亲都能如此轻鄙,那人类还算什么“感情动物“,对父母、对兄弟、对姐妹都只关心利益,谁能说社会不在倒退。
我希望亲情的正反都深深地烙上“孝”与“和”这两个伟大而深沉的字眼。