亲情作文
都说《红楼梦》是读不尽的,往小了读,这是一个院里的儿女情长,往大了读,这是一个朝代的盛衰兴亡。每每读罢,心中万般滋味,此篇,我想从亲情角度浅谈之。
先说贾母和黛玉的祖孙情,贾母对黛玉的万般疼爱是毋庸置疑的。
一则,是出于对自己女儿在这个世界上留下的唯一骨血的关爱,这种爱源于血缘,是天生的,贾敏是贾母唯一的女儿,书中各种细节也透露出贾敏在家时的待遇不是一般的尊贵,可以看出贾母对这个女儿是十分偏爱的,爱屋及乌,贾母将对远嫁早亡的女儿的思念和爱,全部加倍返还给了林黛玉;二则,从个人品味上讲,她更欣赏诸如黛玉、凤姐、宝琴这样聪明灵秀的姑娘。
紫鹃骗宝玉黛玉要回苏州,惹得宝玉犯了“痴症”,贾母得知事情的来龙去脉,处理方式是“拉着紫鹃给宝玉打”,颇有点处理小孩子矛盾纠纷的意味。这般大事化小,原因何在?要知道宝玉挨他父亲贾政揍的时候,贾母可是大发雷霆,这次宝玉犯傻可比挨揍严重多了。究其原因,还是因为黛玉,紫鹃是为了黛玉才试宝玉的,贾母跟她的出发点是一致的,都为黛玉将来有依靠,是“木石前盟”的坚定拥护者。
再说薛蟠和宝钗的兄妹情。
贾宝玉和王熙凤被魔法魇镇发疯,满园子乱成一锅粥,这时“别人慌张自不讲,独有薛蟠更比诸人忙到十分去:又恐薛姨妈被人挤倒,又恐薛宝钗被人瞧见,又恐香菱被人臊皮”,一个家中顶梁柱的角色呼之欲出。
薛蟠出远门做生意回来后十几天,小厮们抬进两个大箱子,用绳子捆着,用两个夹板夹着,包装得很用心,其中一箱,是特地给妹妹带的,却是些笔、墨、纸、砚、各色笺纸、香袋、香珠、扇子、扇坠、花粉、胭脂等物;外有虎丘带来的自行人、酒令儿,水银灌的打筋斗小小子,沙子灯,一出一出的泥人儿的戏,用青纱罩的匣子装着;又有在虎丘山上泥捏的薛蟠的小像,与薛蟠毫无差错。
人人都道,薛蟠是个呆霸王,是,他确实是个仗势欺人的纨绔子弟,但相对于贾珍对惜春、贾宝玉对探春,他对宝钗这个妹妹是真心疼爱的。贾史王薛四大家族里,其他三家皆为狼兄奸舅,只有薛家,展现了最温暖不掺杂过多利益的亲情。薛蟠再怎么不堪也是薛宝钗的好哥哥,宝姐姐再怎么老成持重也只是薛蟠的小妹妹。
最后说甄士隐和英莲的父女情。《红楼梦》第一回:士隐见女儿越发生得粉妆玉琢,乖觉可喜,便伸手接来,抱在怀内,斗他顽耍一回,又带至街前,看那过会的热闹。
这是一副多么温馨的画面啊!满满的父爱包围着小英莲,这是她悲惨人生仅有的幸福时光。遗憾的是,三岁以前的温暖幸福,年月深远,她是早记不住了,假如命运未曾转折,她该是个挺娇俏的少女,过着平安喜乐的生活,不会是那个受尽苦楚的香菱。
每一次看《红楼梦》的感受都不一样,都说“少不读红楼”,不是它少儿不宜,而是它把繁花馥郁、钟鸣鼎食的美好展示给你看后,转而就毁灭,告诉你,你长大后你要经历的人世间,就是一袭破碎的的华美袍子。
然而,愿我们都能在认清生活真相后依然热爱生活,人生如逆旅,我亦是行人,即使出走半生,归来终是少年。无论怎样,这个世界即使不美好,起码有亲情,这亲情弥足珍贵,是任何权贵也磨灭不去的珍贵……