一直想为父母写首诗,让诗意在黝黑的土地上能独自奔跑,但我发现,我所学习的平仄韵律却怎么也描绘不出父亲躬身成犁的背影和母亲皱纹满布的双手。蓦然回首,那许多曾经的感动并没有歇身于我的脚印中,而是伴我走过这一路的风雨坎坷。一弯冷月悬于窗前,点点细碎的银色爬上了我的心窗。
记得中考成绩出来后,我从外地回来填报志愿。那时的我心心念念着梦想了三年的阜阳一中,而我的父母初得知我考的分数时,也是分外高兴,他们渐显苍老的脸上神采飞扬,嘴角的笑容牵动着眼睛的笑,甚至连那丝丝泛白的头发也在笑。但,我的父母却建议我留在颍上一中。我哭过、闹过,父母在电话里给我分析了种种原因并咨询了许多的朋友老师关于填报志愿的问题,但那时的我却沉浸于自己的思想中根本听不下任何的道理。于是,我选择了离家出走。母亲焦急打来的一个电话总是被我无情的挂断。
父亲连夜赶回并找到我,我看到眼前的父亲,是如此的憔悴,布满血丝的双眼带着复杂的情绪看着我,却没有说一个字,我看见岁月的车轮碾过父亲的额头,就如同碾过我的心头一般疼痛!我可以想象到千里之外的母亲哭泣的脸庞和略带哀凄的眼神。
我输了,在这场战役中我输给了生我的父母,输的心甘情愿。离家出走后才会知道,那条路既是离家的路,却也是回家的路。星星点燃月光,借着月光,母亲编织着手里的围巾,编织着一针一线的母爱。我的母亲如此爱我,那繁密如花蕊、温暖如阳光、美丽如星辰的爱呀,就在母亲低头俯身之间,含笑着、叙述着,她如此爱我,如此深爱。那些错综别致的枝桠,饱沾月色在父亲宽厚的肩膀上投下点点暗影,却挡不住深沉父爱的光辉。父亲更像一棵大树,为我遮风挡雨,为我顶天立地。怎能忘记你与我一同走过的岁月?化作了我渐增的年岁,也化作了你圈圈年轮……月华如水,荡漾着迷离的涟漪,在这些岁月中与父母相处的点点滴滴都让我感动,这些感动交织成一首呈给父母的赞美诗,而每一处微不足道的感动都是片片诗情、点点诗意……