折断翅膀,梦想任在。有时,摔跤也是一种幸福。
——题记
“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”折断了翅膀,摔跤了,却不能让自己那渴望飞翔的梦想丢失。要相信,自己有一双隐形的翅膀。
挥动坚强的翅膀——张海迪
张海迪5岁时因患脊髓血管瘤高位截瘫,但她以顽强的毅力先后自学了中小学、大学和研究生课程,还自学了多门外语,最终获得哲学硕士学位。15岁时她随父母从山东济南市下放到聊城市莘县农村,她给村里的孩子教书,并且克服种种困难学习医学知识,为群众无偿针灸治病1万多人次。20多年来,张海迪以顽强的毅力克服疾病和困难,出版了长篇小说《轮椅上的梦》《绝顶》《天长地久》,散文集《鸿雁快快飞》《向天空敞开的窗口》《生命的追问》《美丽的英语》《我的德国笔记》等,翻译了《莫多克——一头大象的真实故事》《丽贝卡在新学校》等外语着作。多年来,张海迪在坚持学习和创作的同时还做了大量的社会工作。她经常去福利院、特教学校看望孤寡老人和残疾儿童,给他们送去礼物和温暖。她以自己的演讲和歌声鼓舞着无数青少年奋发向上。她身残志坚、自强不息,不仅激励着残疾人,还极大地鼓舞了当代青年人。是啊,正如她所说的:“就算失去了翅膀,也不能失去飞翔的梦想!”
打开另一扇窗户——雷庆瑶
影片《隐形的翅膀》中,小女孩在一次意外中,也失去了双肢,她也曾想过是否该继续生存下去,而她在爸爸妈妈的劝说下,她选择了生存下去,并且要考上大学,和正常人一样生活。她开始学习用脚来写字、吃饭、洗脸、刷牙、穿脱衣服等一些原本用手来做的事情。在她的努力下,把脚训练地跟手一样灵活,便开始不依靠爸爸妈妈。在一次偶然的机会中,她被游泳教练选中并且又参加了训练,参加了全国残疾人游泳大赛,取得了胜利,同时也被体校录取了。这个女孩的扮演者就是雷庆瑶。正如这一句话“上帝为你关了一扇门,同时又为你打开一扇窗。”
不经历一次次摔跤和一次次跌倒后又站起,人怎么能长大?摔跤也是一种幸福,风雨正是雨后彩虹的前兆!折断了翅膀,并不代表着不再飞翔!