抬头望着那皎洁,散发出淡黄的微光的月,我陶醉了,不禁又回到了那晚属于我们一家人的聚会。
那晚,正是八月十五。爸爸抬了一张,一直以来很少用的大桌子,放在院子里。摆上了果品,当然是必不可少的月饼喽!我们一家六口纷纷围坐着,满脸稚气的妹妹挑了块大椅坐,用她那大嗓门喊着:“月亮,月亮。”迫不及待地伸手过去拿月饼,哦,我们被她骗了,不过,妈妈还是发现了她的漏洞,把她手轻轻地打了一下,全家人都笑了,只有妹哭丧着脸。爸爸发话了:“难得咱们一家人团聚,好吧!开始吃月饼。”妹收敛了她的哭丧的脸,又想把手伸过去,”不过,在吃月饼前,我得出一道谜语,猜中的,就可挑大个的。”大家异口同声地答应了。
爸爸用他的手托着脑袋,假装思索地说:”恩,孔子上山,打一字。”这可难为妹妹们了,妈也不懂,不过,这得数我和姐了,可我这脑袋却一时忘了孔子的名了。爸在那偷笑,”不懂了吧,那月饼就归我喽!”“岳,是不是岳啊!孔子名丘嘛,孔子上山,当然是岳喽!”姐得意地说着。”好吧!挑大个的吧!”姐挑了个大个的,在妹眼前直晃,不巧,又差点被妹抢去了。我扑哧一声笑了,大家又笑了。
妹又不服了,”不好,不好,我都不知道孔子是谁呢?我不服,我不服。”妈一把拿了个月饼塞到她嘴里,逗她说,”你服了吧!”妹这才笑了,”开始吃月饼吧!”妈说着。我们也纷纷地拿了月饼,一口一口地品尝着。只见月饼外层黄灿灿的,里面可是大有来头。裹着的馅料更是让人赞不绝口。妹也直点头。
月亮升起来了,高高地挂在天空。刚开始,我们竟没发觉,只顾吃月饼。哦,是它那淡黄的光芒照耀着我们,使我们不禁抬头欣赏它的美。”今晚的月亮可真美啊!”我不禁发出感叹。”是啊!今晚的月亮可真美,难得我们一家团聚,爸妈平时不在你们身边,要懂得照顾自己啊!”谈着谈着,妈又要落泪了。爸转移了话题:”今晚,是个难得的日子,大家今晚都不许哭,让我们赏月吧!”“对,不哭,不哭。”也不知是哪来的默契,我们竟异口同声地说了。
“姐,吃饭喽!”妹打断了我的回忆,哦,今晚爸妈都不在,可我会记得那晚我们一家人的聚会,祝愿爸妈过得好。
抬头欣赏月,此时的月分外地明亮,分外地皎洁。我欣喜地同妹进去了……