亲情作文
牸彝ド活的日益社会化,似乎使我们这个“家的感觉”很浓厚的民族中的某些人的家庭观念越来越淡漠。这不能不谓是一种传统民族美德的失落。在家庭教育中,为培养孩子亲情观念,我十分重视教读亲情篇章,指导孩子写作以亲情为内容的习作。
在人类广阔的生活空间中,家庭生活是极其重要的部分。孩子的大部分时间是在家庭生活中度过的,对家庭生活最熟悉,感受最深。谈起爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐弟弟等家庭成员;谈起发生在家中的大事小事,甚至一草一木,总是津津有味,滔滔不绝。因此,读这类的文章感到亲切有趣,容易理解接受,在思想上也容易受到感染。在亲情内容的作文写作中,也会感到有话可说,容易写出内容充实,生动活泼的文章来。在阅读与写作中,会从中得到生活的启示,体会家庭成员之间深厚的亲情,培养孩子尊老爱幼的美德。
我们知道,青少年儿童由于心理、生理上的突变,在道德认识上表现出明显的积极性、主动性和独立性。我们正可以利用亲情篇中的德育范例,例如《合家欢》、《家庭音乐会》等篇章中,家庭成员为家庭聚会争献精彩节目;《团聚桌上的笑声》、《我家在改革中》等篇章反映的家庭成员开拓进取、创建美好家园的精神风貌,来教育孩子主动参与家庭生活,做家庭的主人。进而培养孩子的主人翁意识。
其次,孩子的道德、理想、信念开始形成,其品行更具有主动性和原则性。利用象《与众不同的爸爸》、《父亲是个共产党员》等文章中栩栩如生的人物,动人的事迹开导学生,促进孩子高尚品德的形成。
在日常生活中,总能感觉到少儿期的孩子总是满怀激情,容易冲动。思考问题,做事情思想单纯,不计后果。家长正好可以利用象《妈妈的微笑》、《哑妈,你在哪里》、《月亮、微风、妈妈》这类文章中教育思想内涵丰富的语言、事例,诱导孩子,帮助孩子把个人品行建立在正确的思想认识上,让理智与情感有机结合起来。
另外,少儿期的孩子个性特别强烈,在独生子女中性格执拗现象也不少。我就常常带领孩子学习报纸上诸如《妈妈,你的慈爱女儿知》、《无言的教育》,这些内容在“文、情、义”上有机结合形成巨大感染力的习作,培养孩子高尚的道德,培养孩子高尚的意志品质。
在阅读的同时,我还鼓励孩子在日记、读书笔记、作文、周记等习作形式中写亲情文章。我指导孩子在日记中写节日在家中见闻、感受,写父母关心自己的一些细节,写爷爷奶奶疼爱孙辈的甜蜜。指导孩子在读书笔记中,记下阅读亲情文章的感受与体会。指导孩子在作文、周记中与报上的范文比高低,看同一件事、同样的情,是怎么写出一篇优秀习作。在我的指导下3年来,女儿有6篇新情习作在作文报刊上发表。
总之,孩子的亲情文章,洋溢着浓郁的家庭亲情,有许多是对孩子进行亲情教育有着巨大感染力的锦绣文章。利用这些文章,我指导孩子写作文,教育孩子热爱家庭生活,做富有亲情、富有责任感的社会公民。