好熟悉的香气,是的不会错了,是留在心中永恒的香气!夹杂着爷爷的爱。
我的爷爷,年过花甲,我从小到大都被爷爷宠着。无奈岁月无情,沉积的岁月压弯了他的腰,无情的时光在他脸上刻下了岁月的痕迹,不知何时爷爷乌黑的头发也有了斑斑白丝……爷爷老了,却从未停下手中的铁锹;爷爷老了,却从未放下手中的锅铲;爷爷老了,却从未停止为儿孙的辛苦付出!尽管现在的我在外上学,爷爷还是从未停下为我付出的脚步……
犹记幼时,一个炎炎夏日,我听爷爷讲着以前抗战的故事,舒舒服服躺在空调房里,忽然,灯熄了,空调也不再呼呼作响。我吓得惊叫起来,爷爷摸摸我的头安慰道:“就是停电了,不怕不怕,爷爷去点个蜡烛。”爷爷雄浑有力的话语让我不再害怕。点好蜡烛,我“呼哧呼哧”用手扇风,还嚷嚷着喊热。爷爷二话没说拿来大蒲扇为我扇起风来。不懂事的我,只要爷爷一停下休息就嚷嚷热。我不知爷爷为我扇了多久的风,只知道后来我在充满爱等我上小学了,爷爷坚持为我做饭,做各式各样的菜,但记忆中做的最多的却是鱼!因为爷爷总爱说吃鱼会变得更聪明,我就很乐意吃鱼,当然,不仅仅因为爷爷说吃鱼会变得更聪明,更是因为爷爷做的鱼的味道让我百吃不腻!从小吃鱼,我练就了一套独门吐鱼刺法,吃鱼毫不费力,总能一人搞定一条鱼。见我吃得香,爷爷总会笑得很开心,满脸皱纹都会展开成一朵菊花。爷爷煮的鱼真的很香很香,每每吃完总会回味好一会,岂能是一“香”字了得!我曾天真地问过爷爷为什么煮鱼如此好吃,爷爷笑而不答,现在回味起来,那鱼中融入的是满满的爱啊!
中学,我离开了爷爷奶奶,在外上学。爷爷依旧爱打电话问我想吃什么,像小时候问过无数次的那样亲切,和蔼。熟悉的话语,熟悉的语调,不禁让我想起了鱼的味道,我脱口而出:“鱼!”电话那头传来爷爷爽朗的笑声,他满口答应:“好好好,你要好好学习啊,明天煮好了给你送去!”我似乎顿时感受到那扑面而来的诱人鱼香……妈妈却在一旁埋怨:“想吃我做就好,还要麻烦爷爷!”我笑了:“不一样的味道!”中午,餐桌上果然放着一盘鱼,熟悉的香气扑面而来,我连手都没洗就急不可耐地向鱼进攻,惹得妈妈一阵数落,我毫不在意,匆匆洗完手又飞向了那盘鱼!是熟悉的味道,爷爷的鱼的味道,爱的味道!桌上鱼香久久挥之不去,心中早已把爷爷的爱深藏!
学习任务越来越重,我回家的次数也越来越少,甚至连打电话的次数也在减少,爷爷仍时不时打电话叮嘱我要好好学习,顺便问我要吃鱼吗。不知怎的,我不再心心念念爷爷的鱼,便找了个吐鱼刺浪费时间的借口搪塞过去。爷爷淡淡的“哦”了一声,粗心的我竟没有读出那“哦”中的无奈,惆怅。几天后我收到一大袋用保鲜袋分装的鱼片,爷爷打电话来欣喜地告诉我,他替我把鱼刺剔了,鱼片也都卤好,只要简单炒一下或蒸一蒸就能吃了。爷爷说话的声音开心得像个孩子,好像他做了一件伟大的事。我的眼眶却红了,我不能想象爷爷花了多久才剔好这些鱼,我后悔自己的不懂事。鱼片依旧是那熟悉的鱼香,从锅里盛出来,香气慢慢弥散开来,氤氲在我心头。
我拨通了爷爷的电话,大声告诉他:“爷爷,鱼真的很香!还有,我这个周末一定回去!”电话那头爷爷笑了,电话这头我也笑了……
其实鱼香早已留存在我心中,心中的鱼香永恒!因为这已不仅仅是鱼香,其中饱含的是爷爷深深的爱!