正奋笔疾书地写着作业,奶奶轻轻推开门,亲切地问:“晚饭吃什么?”我头也没抬,依然刷刷地写着,不耐烦地抛出俩字:“随便。”奶奶却认真地说:“好”。
晚饭时,桌上放着满满的一碗蛋炒饭。见我迟迟没有动手,奶奶不安地搓着手,问:“不行吗?”我没吭声,懒懒地拿起筷子,奶奶又到厨房捧来一碗鸡汤给我,然后坐在我对面,一边吃着白汤面一边跟我说:“你爸妈不在家,我做得又不好,你将就着吃吧。”我拨了拨碗里的饭,“嗯”了一声。奶奶又自言自语地唠叨起来:“这几天天气还真差,不知道什么时候才好……”不知怎地,我的火一下就冒出来,冲奶奶喊道:“你烦不烦?老是说,我在吃饭呢!还有,你帮我弄那么多饭干嘛?”奶奶愣住了,我又不耐烦地说:“不吃了!”然后,丢下奶奶回到房间继续写作业。奶奶回过神来,冲我背影喊到:“再吃点儿,再吃点儿,奶奶不说话了!”我狠狠地关上房门。
过了许久,奶奶再次进入我的房间。“不知道要敲门吗?”我一脸的不满,她像做错事的小孩,冲我讪讪一笑。她讨好的神情让我的心里很不是滋味,以前和奶奶不是这样的,我这是怎么了?不由得,我的口气软和了许多:“有事吗?”奶奶连忙挥了挥手上的零食:“突然看到家里还有一袋你喜欢的零食,就给你拿来,你刚才没吃多少。要吗?”我刚想拒绝,可奶奶蜡黄的脸上满是渴望,我不忍心拒绝, “放那儿吧!”“好!”她像得到了大人肯定的孩子似的,心满意足地出去了。
写完作业,刚准备关灯离开,一眼瞥见了桌上的零食,突然觉得,自己和奶奶越来越疏远了。认为她不了解我,我们之间没有共同语言了,和奶奶在一起每一分每一秒似乎都很难熬。吃着零食,觉得昔日美味的零食也如嚼蜡般。关上灯后,便上床准备睡觉。
躺在床上,正要进入梦乡,隐约听到一阵脚步声,很轻很轻,但还是被我捕捉到了。脚步声渐近,每一步都如此小心,如此谨慎,似乎生怕一不留神,就打破这安静。是奶奶!她在床前停下了,又转身,脚步声又渐渐远去,越来越轻,最终使我捕捉不到。似曾相识的场景,我在记忆中努力搜寻着……很小很小的时候,妈妈让我单独睡。经常,我会在睡梦中惊醒,周围一切都让我害怕得哇哇大哭。奶奶总是踩着轻轻的脚步绕开爸妈的房间,到我床边搂着我入睡。想着,想着,记忆中那怀抱的温暖、踏实袭上心头……
突然下了床,来到奶奶房间,她正整理着床被。轻轻唤道:“奶奶。”奶奶抬起头来,见我穿着单薄的内衣,立刻拿起外套裹住我,我任由奶奶做着,只甜甜地、撒娇地喊:“奶奶!”奶奶一愣,嗔怪道:“大晚上,发什么神经?”接着咧开嘴,无声地笑了,密密麻麻的皱纹一道挤着一道。我也想笑,可眼睛涩涩的,胸口有个什么东西似乎要澎涌而出。
那一刻,我明白了,奶奶没有发生任何变化,她依然站在那里,呵护着我,等着我。发生变化的是我,我从那温暖的怀抱中挣脱出来,一步一步地离开奶奶,每一步都没有犹豫,没有眷恋,那么坚决,从未停下。奶奶看着我,看着我的背影,依然用目光呵护着我,她期盼的不过是我偶然的一回眸!
我慢慢长大,越走越远;而奶奶慢慢变老,她的目光将越扯越长……