夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。古人云:“孝在质实,不在于饰貌。”孝,其人之本也。
孝是本能,是善良,是美德。敬老、爱老为人人之责任与义务,是中华民族传统之美德,世人应传承并发扬光大。
唐朝狄仁杰,自小家贫困,勤奋好学,后为宰相。为官清廉,秉政以仁,其受朝野上下之尊。狄有同僚,奉诏出使边疆之际,母因疾病,常在床蓐,而其将去,无人侍汤药,心中悲痛。狄知其痛苦心情后,特奏请皇上改派他人。某天狄出外巡视,途经太行山,狄登上山顶望着云,对其随从曰,吾亲住云下。徘徊许久也不离,思亲之泪不禁流。有诗颂曰:身居相国犹怀孝,不愧奉臣不愧民。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,身为人子要善待双亲,孝本无价,百善要以孝为先。
李密是一个典型的孝子。密少时多疾病,祖母躬亲抚养,自小与祖母更相为命。“逮奉圣朝,沐浴清化”,晋武帝多次征召,密因祖母刘氏年老多病,无人奉养,于是上书陈情,“是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也”,辞不赴命,侍奉床前,未曾废离。密之孝心,婉转凄恻,感动晋武帝,也感动无数后人。
羊跪乳,鸦反哺。经历岁月洗礼的父母,青丝变白发,沉淀着日积月累的皱纹,埋葬着心中的悲苦,未曾抱怨,未曾悔恨。只叹道:谁言寸草心,报得三春晖!
中央少儿电视台播出的寻找最美孝心少年的颁奖典礼,其获奖少年的故事感人至深,平凡而美丽。少年们面对困难时坚强地撑起整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母。
其中13岁少年高梓渊的故事让人动容落泪,13岁,像花朵一般绽放得最好的年纪——与同学在外玩耍,享受青春,无忧无虑,可他却因母亲得了白血病,放弃了这些。当同龄人在外疯玩,心安理得地享受着父母给的一切宠爱时,他只得在家中一丝不苟地打扫着卫生,直到把家中打扫的干干净净,一尘不染。他从没有过抱怨,因为这是一种孝。母亲怕灰尘中的病菌,他便用消毒水清洗全家。每天三次的消毒窗帘,两次拖地,这样的毅力,试问有多少人能做到?估计也没有几个吧……
一丝白发,一句叮咛,地球仍然转重,世间依旧善变,唯独父母给予的温暖不曾改变。此刻,趁时光还早,一个电话,一句问候,一杯热茶,双亲心足矣!