撒谎作文
对孩子说谎,不少家长感到头痛。有的家长把孩子说谎和其道德品质联系起来,认为说谎的孩子不诚实,是品质不好的表现,于是,一旦发现子女说谎就严厉批评甚至惩罚。殊不知,这样做的结果,不仅不能有效地帮助孩子改掉说谎的毛病,有时反而加剧子女说谎。要想改掉孩子说谎的毛病,家长首先要弄清楚子女说谎的原因。就大多数孩子说谎的情况来看,原因主要有以下几个方面:
一是因逃避家长惩罚而说谎。在日常生活中,孩子有意或无意地出现了失误,根据以往的经验,这种误会招致家长对自己的惩罚,这个时候孩子往往选择说谎。比如,弄丢了一只文具盒,因惧怕家长责骂,便撒谎“文具盒被同学偷去了”
二是因长辈教育不当而说谎。在日常生活中,家长出于某种目的不让孩子说真话,以没有讲清楚这样做的道理,结果使孩子学会了说谎。
三是因撒谎获得好处而说谎。在以往的生活中,孩子说了谎,并且因为说谎而得到了好处,这会促使其继续说谎。如,孩子看到同学有一个漂亮的玩具,自己也想有这样的玩具,但是,他估计家长不会答应买,便以老师或学校收费为由向家长要钱,家长没有核实就满足了孩子的要求,孩子因此达到了目的,从说谎中尝到了“甜头”。纠正孩子说谎的错误,家长应分析其说谎的具体原因,据此采取恰当的方式方法。
一般来说,面对说谎的孩子,家长应当采取如下做法:一是正面引导,讲清道理。二是以身作则,做出表率。三是不要处罚认错的孩子。四是及时表扬诚实的孩子。五是不要过度保护孩子。