撒谎作文
“诚实,是一个人做人的根本,一个人是否能成就一番大业,也是要看他是否诚信,能让别人信任。”至今,我都忘不了妈妈坚定的眼神和劝说的话语,从那以后,我不再撒谎。
“妈妈,今天是万圣节,我们英语课……”像只活泼的小麻雀一般的我兴奋地大喊。但看到电视,我一下子怔住了一一今天英语课上看了两个小时的电影,如果我骗妈妈说上了课,那不就有理由看电视了吗!我暗喜:
“今天老师讲了好几篇课文,我累死了,我要看电视!”我居然像个强盗般理直气壮地说。“啊?真的?”妈妈一脸关心地走过来,与我四目相对。
“啊,是的。”妈妈的眼神直接而干脆的盯着我,我不禁紧张起来,心跳的越来越快,但一看到电视,却像个贪婪的财主,两眼放光。我时不时不安地瞟几眼妈妈。她看我的眼神好像在质问我,分明掠过一丝不信任。我禁不住打了一个寒噤。“你去看。”
我松了一口气,如释重负地看起电视。但不一会儿,妈妈像一位严厉的老师:“我给老师打了电话,你们今天似乎没讲课吧。为什么骗妈妈?”我吓了一大跳,心弦一下子绷紧,顿时浑身冷汗,猛地一激灵,我紧紧地攥着手,脸微微发烫。怎么就被发现了?难道是我心虚的眼神?还是我麻利的动作?还是我略显矛盾的前后话语?我快急哭了,外一妈妈以后再也不相信我,那我该怎么办?我被定义成了一个坏孩子,妈妈该不喜欢我了啊。“我,就是想多看电视,我就是仅仅想看电视而已。”我手忙脚乱的解释着,竭力逃避着妈妈的眼神。我嘟着嘴,深切的自责和后悔,感到无地自容。
“孩子,想看电视你直接说好了。你撒谎骗妈妈,那妈妈以后还怎么相信你呀?诚实,是一个人做人的根本,没有诚实,那他就没有高尚的品质。所以,你一定要现在就养成诚实的习惯,别再撒谎了,努力改正错误,明白吗?”妈妈的眼睛像一口深幽的井水,闪烁着意味深长的光。我像一个被惩罚的小偷,自责,伤心,我终于懂得了,并下决心悔改了,诚实是那么重要。
从此,我不再撒谎。在那个无人监考的考场,从同学们怪异的神情上,我再次感受到谎言的丑陋,我的心,始终都没有动摇。虽然我得了很低的分,但我不后悔,因为我并没有打破我自己的原则。
从此,我不再撒谎,诚实,将伴我一生。