撒谎作文
“妈妈,我......”看着妈妈恶狠狠地眼神,我羞愧的低下了头。人们常说生活是多姿多彩的,有着不同的滋味,有时充满欢乐,还有悲伤。而我们,便在多姿多彩中成长。我越来越深刻的觉得,最不好受的滋味莫过于撒谎的滋味了。
小时候,妈妈就一遍遍地在我耳边讲关于一只羊因为撒谎被狼吃掉的故事,并警告我不管怎么样都不可以撒谎。所以我就一直相信,说谎话的小孩子是会被大灰狼吃掉的。于是,战战兢兢的我颤抖着说出的谎话总会被妈妈轻而易举地识破。虽然妈妈并不严加惩处,但是那种担心被大灰狼吃掉的恐惧刻在了我的心里。
不久,我就上了小学。我终于从小伙伴那里得知,说谎是不会被狼吃掉的。然而,在我不止一次说谎以后,我意识到对妈妈说谎比对大灰狼吃掉更可怕。妈妈就像一只大灰狼一样时时刻刻盯着我这只小绵羊。她总是很严厉的警告我,有时甚至拿着扫帚敲着桌子,吓唬我,不去写作业你自己看着办。但我不知道自己为什么那么贪玩,仍一次次为了玩而不愿写作业对妈妈撒谎。妈妈也毫不手软地用梳子、衣架,鞋子之类的小东西打我。每次我都保证下次不会,但还是改不了我贪玩的性子。看到我狼狈不堪的样子,小伙伴们讥笑也乐此不疲。从那时起我便记住了,撒谎的滋味是伤痕累累和被人讥笑的味道。
上了初中以后,妈妈就不再打我了。因为妈妈说我长大了、懂事了,她也比较信任了。我于是我便真的像长大了似的,很少撒谎了。偶尔说一次谎也是有的。由于知识多了,说谎的技术也高明了一些,有时妈妈就识不破了。但每一次瞒过妈妈,我就会很自责。妈妈在家准备好了饭菜,一定在等我回家吧?而我却因为要跟同学出去玩就骗她说下午放学后有考试。她一定会担心我在学校吃得好不好吧?妈妈如果知道女儿还在说谎骗她,一定会很伤心吧……于是我总是告诫自己,别再对妈妈撒谎了。那内疚,是无法言语的。
恐惧的滋味、伤痕累累和被人讥笑的滋味加上内疚的滋味,就是说谎的味道吧。不止这些,撒谎也会令别人对我们不再信任。于是我终于明白了,为什么人们小时候爱说谎,而随着成长越发诚实起来。因为随着年龄的增长,他们越发意识到谎言就是五味瓶中那个充满苦涩的瓶子。那么,在它还没有害苦自己和别人以前,快将它丢弃吧。
将谎言丢弃,做个诚实的人,可以品到甜味哦。