前几天,我在儿童科普知识上,看到了一个有关放大镜的科学实验,上头说放大镜能够点燃易燃物。可是,我有点儿怀疑,真的能点燃吗我想亲自试验一下,所以就让爸爸给我买了一个放大镜。
放大镜的镜片是用圆形的玻璃制作的,中间厚,边缘薄,也叫凸透镜。第二天,阳光充足时,我开始做试验。我把放大镜的镜片正对着太阳,调整焦距,使焦点对着纸。过了一会儿,纸上果然就冒烟了,紧之后,纸上还出现了一个小洞。继续照射,小洞一点一点变大了。
我发现,试验时放大镜与纸之间的距离要掌握好,太远或太近都不行。要让光聚到最小点时才能够,焦点越小温度越高,纸燃烧得就越快。我又用木头做了同样的试验,木头也会燃烧呢。
放大镜真的能点燃易燃物,科学真的很奇妙!