- 相关推荐
腊月的味道
腊月是一个特殊的月份,腊月的味道是如何的,以下的腊月的味道相关内容,请往下阅读:
腊月的味道【1】
腊月是一个特殊的月份。
早在周代,人们就习惯在农历十二月行“岁终之祭”,称作“腊”。
《玉烛宝典》云:“腊,一岁之大祭。”如今,几千年过去,腊月在“祭”的基础上又增添了更多的内涵,成为一年中最丰盛也最能打动人心的月份。
故乡的腊月,正是“三九四九冰上走”的大寒时节。
凌烈的白毛风从西北方向刮过来,冰封了河流,封冻了土地,但却无法掐断飘荡在村庄屋顶的炊烟。
炊烟,是个温暖的词汇,有炊烟的地方便是故乡。
故乡的腊月,到处都飘满了令人回味无穷的味道。
腊月里首先飘出的是腊八粥的味道。
腊八节这天早晨,天还黑着,我们还在睡梦中,母亲就起来了,生火,下米,熬豆芽菜。
当我们醒来时,屋子里已经飘满了腊八粥和豆芽菜特有的香气。
起床后,按母亲的吩咐,我们端着半碗腊八粥去喂门环,犒劳守护一家平安的门锁。
冰冷的门环看见热乎乎的腊八粥一下子就吸住了它们,一副饥不可耐的样子。
喂完门环我们全家人便坐在炕上吃香甜的腊八粥和豆芽菜。
吃完后走到院子里,呵着白汽,看着东边的天空还是一片鱼肚白,心中庆幸着自己又一次躲过了红眼的魔咒,因为乡间传言太阳出来再吃腊八粥是要得红眼病的。
腊八一过,“年”的气息便越来越浓了。
腊月里所有的日子都攒着一股劲,心无旁骛,奔着年而去。
现在有句比较流行的话说“重要的不是结果而是过程”,其实想一想我们对待年的感觉也是这样。
年固然吸引着我们,但最令我们回味悠长的或许还是腊月里那些迎候年的日子,这些日子让“年”的内涵更亲和更丰满。
每年的腊月里,母亲都要炸果子、炒干果。
用自家地里产的胡麻从油坊里换了上好的麻油,倒在大铁锅里,烧滚后将精心捏好的麻花、撒子放进去,几分钟的时间麻花、撒子便成了焦黄色,一股香气扑面而来,令人馋涎欲滴。
我们村一个当家的老叔,退休前在单位食堂做面点,炸的麻花有模有样,按村里人们的话说炸得“就和供销社卖的一样”。
因此有几年时间,乡亲们常常请他去帮忙炸果子。
母亲有两年也请他到家里来帮忙,学到了不少技巧和花样,自己炸的麻花、撒子也像模像样。
炸好的果子散发着诱人的香味,充斥着腊月的时光。
炒干果一般是在腊月二十三小年这一天,民间有谚:二十三,大炒干。
这一天,你如果到村庄里去,就一定会听到噼噼啪啪的炒大豆、瓜子以及花生的声音,而那种干果炒熟后的特有香味也会穿过人家的窗户飘荡在村庄里。
与这些物质的味道相比,村庄在腊月里还有另一种味道更令人回味。
腊月的村庄,还氤氲着一种艺术的、精神的气息。
腊月,是寒冷的时节,也是农闲的时节,村里那些婶子大娘们,三个一群,五个一伙,坐在烧得热乎乎的炕头上,家长里短,插科打诨,而手里也不闲着,要么是绣着漂亮的鞋垫,要么是绣着好看的枕头顶,要么是做着剪纸,为装点春节做着准备。
母亲的包袱里曾经收藏着许多幅图样,有狮子剪纸的,也有枕头顶和小炕褥的。
腊月的时光里,几个婶子大娘共聚在一家的炕头上,照着纸样用麻纸剪上几幅狮子剪纸,然后用墨汁染成黑色,再将烟盒的金铂纸以及彩纸衬在剪纸后的缕空处,一对对漂亮威猛的狮子便蠢蠢欲动了。
还有枕头顶和小炕褥,也是用各种彩色的布头照着纸样剪成图案,然后再小脚密缝在一块或大或小的纯色的布上,像绣花一样做成。
这些图案有喜鹊登梅的,有福禄双全的,有花枝招展的,有众星捧月的,有抓髻娃娃的……都是些吉祥喜庆的图案,它们从母亲她们的手中而出,装点农家一年的光景。
那种喜庆欢快的气息,许多时候会穿越时光,瞬间便攫取了我内心的温存。
腊月的味道,令人咀嚼,令人回味,令人荡气回肠,令人永生难忘。
是啊,这味道其实说到底就是亲人的味道,就是家的味道。
它总能触动在外的游子们内心最柔软的地方,给他们以力量与抚慰,让他们无论走到哪里都对故乡魂牵梦萦。
腊月的味道【2】
每个季节有每个季节的特点,也有让人留恋的地方。
而且每个季节的不同月份也会有不同的韵味。
腊月亦是如此。
每当一进入腊月,人们便感受到不同的气氛,毕竟腊月表示着一年的即将结束。
人们常说:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
人毕竟不同于生物,过一年便大一岁,因此人们对一年的结束还是相当在意的。
腊月里,人们变得比以前更为忙碌了,忙着工作,忙着生活,忙着挣钱,忙于奔波,买年货,有的人一进腊月便开始买年货,因为这时年货大多还不是太贵,倘若等到除夕那天才买,年货要多花许多钱呢。
除了买年货,许多的市民也会充分利用腊月为自己多挣钱,卖年货,做小买卖,虽然忙碌,然而因为有一定的赚头,心里还是美滋滋的。
水往低处流,人往高处走嘛。
行走在大街上,大老远我们就能看到人们匆忙的身影,大家尽管并不能相识,可是因为感觉到有了奔头,觉得生活有了指望,忙碌中都带着微笑,说着,笑着,走着,是那么地祥和与快乐。
听到的尽是祝福的话语,看到的尽是幸福的微笑,闻到的尽是香味。
回到家里,一家老小,聚在一起也总是和和气气的,没有一点抱怨,牢骚也少了。
有些人腊月一到,便开始筹划如何回家,在外打工的人们,一到腊月便心情急迫,恨不得马上回到家中,早早地订好机票或者火车票,有时因为种种原因不能回家与自己的老婆孩子父母一起团聚,然而,心却早已回到了他们的身边。
腊月是温馨的代名词,是幸福的安置所,腊月,许多时候已经不仅仅只是一个名词,它所蕴含的东西其实很多很多。
过好腊月,腊月虽短,可意义重大,意味深长;过好腊月,想必你能够因此收获许多。
腊月的味道-母亲的味道【3】
腊月里母亲比其它月份都忙碌。
腊月,是一年中最适合做腌制食品的月份。
农村腌制食品一般不买,都是靠自己勤劳、灵巧的双手亲自腌制,我家也一样。
腊月里,田里的庄稼还在慢慢的成长,母亲便有更多的时间去忙碌腌制食品。
母亲选择一个暖洋洋的日子,把以前用过的瓶瓶罐罐全都拿出来刷洗几遍,洗得干干净净的,亮堂堂的瓶瓶罐罐就在地上享受暖和的阳光,太阳偏西,母亲又叫我们帮她把瓶瓶罐罐全搬回屋里,像一列士兵一样摆在屋里。
母亲不要我们洗,她总是说我们洗不好,洗不好腌不出好吃的咸菜。
每次都是自己一个一个洗,母亲洗得那样认真,那样专注,那样用心,洗的时候还哼着属于她那个时代的小曲,仿佛不是在干活,而是在享受。
洗好瓶瓶罐罐后,母亲便计划用什么罐腌什么东西,再到市场上买相当数量的原材料回来。
买材料时母亲总是带上我,充当劳动力,我便像尾巴一样跟在母亲的后面,或是母亲牵着我的手和她并排走,在市场上逛游几圈,母亲和商贩的几经唇枪舌战之后,需要的材料差不多够了,我和母亲各自背起满满一篮回家了。
母亲似乎很有成就感。
母亲和村里的大妈、婶婶在村里的大树下话家长里短,说今年腌什么品种的咸菜,怎么做才好吃,她们的闲聊中,时而发出一阵阵爽朗而喜悦的笑声。
母亲把交流的经验也应用在她的实践里。
记得母亲最先做的是豆瓣酱。
做豆瓣酱比较麻烦,泡蚕豆、挤豆米、发酵豆米、晒干豆米,最后才加调料入罐。
听着挺简单,但实际操作起来就不是那么简单了,单是准备调料就叫人觉得累,我最害怕的是舂辣子面,得舂很多,舂辣子面很呛。
小时候没有机器舂,全是人工。
做好了豆瓣酱,母亲又要做卤腐。
做卤腐花的时间更长。
泡黄豆、磨黄豆、做成豆腐、做成臭豆腐,大约要一周的时间,做豆腐时需要的人手多,全家都得派上用场。
等待做成臭豆腐的同时,母亲又要做腌菜,做腌菜的材料——青菜,青菜不用买,母亲早在三四个月前就种在果园里了,这时只需要去果园里摘下青菜,背回家里洗干净,晾晒干瘪,切成小块,加上辣子面、盐揉搓一番,紧紧的压进罐子里就可以了。
摘菜、洗菜、切菜,全是我的活,母亲管关键一步,加调料装进罐子,我和母亲在忙碌着,我帮母亲打下手,母亲一会说拿个盆来,一会儿说抱个罐来,一会儿说递包盐来,几天后厨房里的罐子吃得饱饱的,站立在屋里。
此时我仿佛闻到的咸菜的香味。
母亲腌制的咸菜数量很多,一来供我们馋嘴的孩子在学校里吃一年,二来送亲戚朋友。
记得中学时代,每个星期回家时罐子是空空的,回学校时装得满满的,母亲腌制的咸菜点缀着当时匮乏的生活,我的很多中学同学都吃过母亲腌制的咸菜,他们都说非常可口,我帮母亲打下手直到高中毕业,因此我也学会了腌制各种各样的咸菜。
上大学离家远了,不能再帮忙母亲了,母亲依然一个人忙碌属于她的咸菜。
腌制完咸菜,家里该宰年猪了。
宰年猪场面十分热闹,请来本家亲戚和街坊四邻。
大肥猪在一阵阵欢声笑语中成了香喷喷的美食,我家的小院里弥漫着一股股喜悦的香气。
院里不时传来咯——咯——咯爽朗的笑声,那笑声充满幸福。
午饭时一道道猪肉做成的菜,摆满了桌子,在这幸福的日子里,自然少不了酒助兴,父亲和大爹、叔叔们边吃边喝,母亲和大妈、嬢嬢们吃完了就帮助母亲切肉,腌制腊肉,腌制香肠,腌制猪肝渣,太阳落山了,母亲们的腌制东西也完成了,父亲和一帮大爹叔叔们似醉微醉,他们也带着幸福的笑容离去了。
宰完年猪,再过几天就快过年了。
此时母亲和大妈嬢嬢们又要做饵块粑粑,饵块粑粑做好了,我们就等待着除夕。
如今离家远了,很少能帮助母亲做腌制食品,但母亲年年如故,为全家为她的儿女做各种各样的腌制食品。
【腊月的味道】相关文章:
腊月里随笔11-15
乡村腊月的随笔散文10-09
随笔苗乡腊月打粑粑10-07
腊月二十三祝福语大全06-09
2022腊月二十三祝福语01-16
腊月二十三小年祝福语04-15
家乡的味道03-02
微笑的味道03-02
母爱的味道02-17
幸福的味道02-19