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落叶里的守望
落叶里的守望【1】
琴声寒,水声寒,在秦淮河酒楼歌女的浅唱声里秋风悄然而至。
落叶在风里变成了蝴蝶,一只一只扇动着梦想和爱意,在阳光下慎重地起舞,每一只都是我前世的期盼。
树下,我看到你与它们擦肩而过,在你的身后,雪花飘零了一地,带着失落纷纷坠落在泥土里,那是我凋落的心,却还是忍不住安慰自己,落红不是无情物,化作春泥更护花。
或许,下一个秋天,你会停下脚步。
记忆回到了那个夏天,秦淮河烟雨朦胧,细雨沾湿了游人的衣裳,头发,还是有人徒步折花,还是有人拍照写真,都说这才是真正的江南。
是啊,江南烟雨从来都不讨人嫌。
我久久的注视着对面楼上的你看着这一切,一脸的悠闲,自在。
你在楼上看烟雨,烟雨装饰了你的梦,你却在那一刻走进我的梦,变成我的烟雨。
我看着你走出去,在小桥对面买油条,换上了最喜欢的白裙子,撑起油纸伞,站在你回家必经的小路上,假装和你偶遇。
烟雨雕刻着我的思念,映在眼里,反射到白裙子和油纸伞上,漫长的等待伴随着心跳。
终于,在小桥上我们擦肩而过,你还是无视,我自己却开始发慌,梦里一样。
回过神来,小桥上只剩下了我和烟雨,你的背影渐去渐远。
我开始发呆,感觉和你隔了好几个世纪,看着眼前的瓦片,枉然剪下心中的玫瑰,连同祝福一起插入烟雨里,变成了茫茫的思念。
你会看雨,那么雨里的玫瑰花呢?一个人黯然回到家,拿起桌上的柠檬水,酸中带甜,默默问自己,如若不加糖,会怎样?
打开窗户,细雨还在飘,滴在雨巷姑娘的油纸伞上,她们将会走在谁的生命里,伞下会出现什么样的人陪着她们走完岁月?看着彷徨悠长的雨巷,感觉我做了好长的一个梦。
梦到你坐在树下看行人的诗和远方,告诉身边的同学,你最喜欢看落叶。
梦醒,笑自己,却开始在心里开始期待一些事情,比如和你相逢在秋天的落叶里,变成你所看的行人诗和远方里的某一个,在雨巷转角的咖啡馆里发现你也在,跑过来对我说我们是不见过好多次,或者一个人去流浪。
窗外的叶子还在飞,走到书桌旁拿起纳兰容若的词,却看不到诗里的思念,只想铺一卷素笺,为你写一封信,即便只是一行。
就说,秋天来了,烟雨虽然好,只是别忘了加衣裳。
淡雅的灯光照着粉红色的信笺,所有的情意流露在眸子里,倒映在纸上。
提起笔,却写不出只言片语,任凭思念拉成长长的一条线。
在思念里,看到我和你的校园只是隔了一条街,恰似我和你的距离,前方的地平线,有你,有我的梦,一个关于诗和远方的梦。
回过神,默默问自己,若是蝴蝶飞不过沧海,结局,是否一定要以悲剧收场。
一个人发呆,一个人无奈,我深知落叶飘零的尽头不是秋。
来年,飘零的叶子还会吐芽,还会开花。
那时候,我相信,青春卷去,风轻云淡,落叶飘零在黄昏里,一片片相思,这个季节所有的心事化成花瓣雨。
你也将会出现,终会看到雨里的玫瑰花。
欢潭,人间最后的守望【2】
欢潭,位于杭州萧山区南部的进化镇,和绍兴,诸暨接壤。
据载,南宋时岳飞率大军途经此地,正值六月,酷暑难耐,人马遇潭水,饮而欢,欢潭故而得名。
很早就想去欢潭了,但由于种种原因一直未能成行。
想去那个地方,并不是有亲人或者老乡在那儿,而是那儿分散着中国为数不多的古建筑群。
最近再次翻开杭州萧山地图,看着上面标注“欢潭古建筑群’’的字样时,不免又蠢蠢欲动起来。
时值清明,此行的目的便达到了,骑上辆破车,吱嘎吱嘎地过萧山浦阳镇谢家,翻过浦阳江大桥,再十多分钟便到了欢潭。
一直以为,这是一片保存完好的独立完整的古建筑群,其实不然。
若不是当地老者的指点,我倒是怀疑这些古建筑真的存在过,现在欢潭所剩的古建筑实际上已不多了,据老者介绍,这里以前倒是有成片的古建筑,后因种种原因很多古建筑被毁掉了,到现在便形成了欢潭今天的格局---古建筑与现代建筑杂乱地错落着。
在现代各式高大建筑的映衬下,那些古建筑显得格外的寒碜与寂寥。
这是一些有着明清建筑风格的古建筑群,细细算来,大多至今也有一两百年的历史了,一两百年来,除了人为的破坏外,很多到如今都岿然不倒,其巍巍然宛若一群饱经沧桑的老人。
这些古建筑里住着的大多是在里面生活了几十年甚至上百年的老人,年轻的都走了,都去了他们认为繁华的地方。
我想这些老人和这些古建筑,可能就是这片土地上最后的守望者了。
走进一间荒芜着的古建筑,踩着那些杂草丛生院落里铺着的青石板,摸着那些早也褪色的梁柱,抚着那些雕花嵌玉的门廊,好像在重温着一个远得不能再远得梦。
从大多有着什么“居”什么“县”什么“堂”等雅致的名字来看,他们当年的主人若非官宦之家便是小康之流了。
历史在发展,时代在进步,世间的很多东西变化得实在是太快了,就像眼前的欢潭,古建筑在不停地被废弃,新建筑在不断地涌现。
虽然当地政府和企业家都在为保护这些古建筑而努力着,并在原有的面貌下大致恢复了诸如明清一条街、明国一条街等具有象征性的标识,但在历史的滚滚大潮中,这种标识又能存在多久呢?在更多的时候,人类总被历史的大潮推搡着,一代又一代的,慢慢适应或见证着这种无情的变迁。
或许,更多的时候,我们的记忆总是荒芜着,在对待某些问题比如文化遗产的态度上,很多人都是漠然置之,都是据现实的利己主义而进行取舍的,我不知道这是不是现下中国对非物质文化遗产保护的普遍现状----都在有限的资源中进行着尴尬的保护与掠夺。
历史是一个拆了建建了又拆的过程,或许,古人永远不知道我们在想什么,我们也不知道后人到底都需要什么,可以说,中国历史所有的发展都缺乏一种前瞻性,或拆或建,很多时候都是当权者一句话的事情。
所以历史一直在建又一直在拆,一直在拆又一直在建,如此往复,历史的网页一次又一次地被刷新着。
不知什么时候,天下起了雨,好一场江南的雨,雨不大,稀稀落落的,但足以把一个人的思维打乱,站在古建筑的廊檐下,任风把雨拉成斜线。
在中国的冷兵器时代,这里一定很是繁华了,据载,古时欢潭就是萧山、诸暨、绍兴三地的结合部,是去诸暨店口;绍兴兰亭的山阴古道必经之路,西边不远处便是可乘船走水路的浩浩荡荡的浦阳江,交通非常方便,是三地的商品贸易集散地。
一百多年来,这些古建筑承载着太多的沧桑与凝望,多少达官显贵、贩夫走卒去了又来了,来了又去了。
历史的洪荒卷走了多少金戈铁马、往事红尘。
是啊,谁会想到一百多年后的今天,一个落拓的外乡游子会伫在雨中的廊檐下发呆嗟叹呢?还好我来得不是太晚,至少还能一睹这些古建筑的风采,我想五十年或者一百年后,这些古建筑会因种种原因而成为遗址,那时的人们只能从些许残砖碎瓦中幻想着这些依稀的存在了。
雨停了,走出古建筑,看着对面不远处的欢潭小区,那是一片具有现代风格的建筑群,即便有些仿古之嫌,但还是从中看出些许欣慰来。
面对身后的这些古建筑,我真的不能再说什么,就像百年以后,后人面对着眼前的欢潭小区,又会萌生怎样的嗟叹呢?
守望乡音【3】
在突如其来的灾情里,人只是一个极为可怜的生物,四处的逃窜,无方向的寻觅见,践踏在风风雨雨,洪水冲击的角落。
家顺水而逝,庭如云中之鹤,一切都没了。
就在那一瞬间,我们相识了,原来的过客,成了今天的帮手,你牵着她,她拉着你,在泥石流的追击中,陌路人已不是一种又一种的现实,而是在道德的边缘线上不断挑战人性的所又!
无知的我们自以为不可一世,认为人定胜天是一种所谓的科学。
大肆的以自我为中心,大胆的改造河道,盲目地修理河堤。
不以自然为中心而以自我为所有,一次次的向大自然宣战,结果“6·20”“7·08”“7·25”这些特殊的永生难忘的日子,让我们伤得更惨。
这无疑不在证明人是多么的渺小,在大自然面前,甚至是一种可怜了,可怜的不堪一击,还不如那渺小的蝼蚁。
现在雨停了,天也蓝了,大自然又平静了,迁移的不是大自然,而是人。
又一次涉足于远行的尽头,流落在四面八方,未知的世界又需要你的重新开始!
然而此时,人醒了,死也不愿死在他乡,要回去,要回到家里去,去寻找曾经的拥有。
守住那一份宁静,守住一生几世的回忆,守住幻想中的希望。
于是背起沉重的行李,挑起思念的岁月,在一次次的远行后,朝家的方向走去。
那里山如黛、水如云的选择属于自己,属于现在。
踏足在这里,再一次选择守望,守住往日的欢歌笑语,守住希望中的希望。
漂泊的心头无不在敲击着梦的影子,留住心中的守望,是一种大彻大悟之后的抉择。
天依旧那么蓝,山依旧依然那么高,可人已不是原来的人!一切在变化中,变得那么令人不可思议。
守住乡土,守住乡音,开始我们新的路途,不停的让更多的人明白,乡音是一种符号,更是一种自然的沉淀。
我们只是其中的一小部分,只有不断地守护,才是明智的选择,才是希望中的拥有!
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