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不一样的滕王阁随笔散文
江南三大名楼我已经先后到过黄鹤楼和岳阳楼,这次江西之行我的首选景点就是这滕王阁。遗憾的是,这次活动为“红色之旅”,并没有安排游览滕王阁。已过下午五点,在游说领导和旅行社无果的情况下,只能约上兄弟小赵,牺牲了一顿免费的晚餐,冒着只能远远望上一眼,而不得尽情赏玩的风险,从南昌火车站,打的来到赣江边,滕王阁下。虽然,南昌当日气温37C°;虽然,离团单独活动显得非常个性;虽然,门票、登楼票价已是不菲。所幸,已是下午6时多还可以入园,还可以登楼,我的遍游江南名楼的夙愿终于得偿了!
滕王阁没有让我失望。它雄伟峭拔,傲立于赣江东岸,如果不是进得公园大门,就绝不会体会它的实至名归;它下临无地,面对着苍茫大江,如果不是登上高楼远眺,也绝对不可能感受到它的伟岸;它静默无语,历尽沧桑,如果不得尽赏,也绝对不会知道它历经一千多年的风雨,二十九次的修建,才成就了今天的不可一世!
站在滕王阁下,历史的沧桑,以及那位少年才俊的英姿,“星分翼轸,地接衡庐”的名句,一齐向我袭来,让我暂时忘却了自己,忘却了还一样炙烤着这片花岗岩砌成的广场的太阳,心中默念着“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”,“物华天宝,龙光射牛斗之墟”,于是乎,我也随着它一同高大起来。
拾级而上,怀着憧憬的心情,如拜谒一位长者,像瞻仰一位伟人,又像追忆一段往事。
滕王阁很年轻,1986年才再次修造,正值青春年华,风华正茂,像那位英姿勃发的诗人;它很沧桑,已经历1500年,几经战火焚毁,天灾摧虐,又一次次浴火重生,焕然一新,看惯刀光剑影,阅尽事世变迁。而今,钢筋水泥构架着它的形体,历史文化装点着它的神韵。
残存的花砖还在,只几块,在玻璃橱窗里,向人们展示它曾经的辉煌;木雕的《腾王阁序》还在,镶嵌在整面墙壁上,宣示着它的不同凡响;苏轼题写的扇面,黄绫子面的,18元一柄;铸有王勃形象的书签,铜质的,20元一枚。
即使是不了解王勃为何许人,也早就会吟咏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句;即使是不知道滕王阁在哪里,也一样不能减损它在人们心中的位置;即使是不能完全领略其风景的壮阔,也一样能让人感受到其中的意蕴和美丽。上过学读过书的人,有谁不知道《滕王阁序》呢?这就是文化的魅力!
此时,正值落霞漫天,远处的高楼大厦一律在夕阳中幻化为或浓或淡的剪影;虽不是“潦水净而寒潭清”的时令,但迷茫的江面,碧波荡漾,清澈可人。登上观景台第二层,将平整的江面与落霞摄入画中;更上层楼,打开雕花的轩窗,开窗放入大江来,漫天落霞也像潮水一样涌入;开窗放入落霞来,满厅金辉,华丽堂皇,而江面视野开阔,落霞成绮,水光潋滟,天水一色,更有大船小舟往来悠悠,徐缓迅疾,各得其妙。只是不见孤鹜单飞的影子,也无群殴翔集的画面,多多少少有些美中不足的失落。
可我见到了别样的落霞景色。
华灯初上,滕王阁下游的八一大桥辉映在晚霞与都市的霓虹之中,江面一派肃穆祥和景象。点点灯火,连成珠串,或直或弯,尽得其妙。静静地,长桥卧波,如通天大道,让天堑变通途;柔柔的,彩虹饮涧,似接天彩练,让人间连天境。
只是,不知道南昌的建设者们,当初是否想到过,滕王阁对岸的开发与建设,会不会影响到滕王阁所描绘的景色,反正我觉得“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画面,只能定格在初唐,定格在王勃笔下,已经成为历史了。与滕王阁隔江相望的是南昌新区,只要你打听,任何一个出租车司机都会告诉你,来南昌最好玩的地方是滕王阁和八一广场,然后就是西岸的新区了。不知道会不会有那么一天,有着高楼大厦摩天轮的新区,会不会成为英雄南昌城旅游的首选。
为时已晚,最高层观景台,只有我和小赵,滕王阁仿佛是特意为我们俩开放的,落霞与江面也仿佛是专为我们俩铺开的。我们远眺,俯瞰,瞻前顾后,尽情享用这良辰美景。良辰美景赏心乐事,被王勃称为“四美”的情状,我不经意间就触摸到了,而且还那么真切。
明月已经升起,淡淡的,只有一些大意,斜挂东南天宇,从雕栏画栋的飞檐翘尖上,远远地望了过来,平平淡淡的,不着急就释放出光芒,似为这落霞的江面,留下足够的映照时间似的。
观览电梯早已停运,正好让我逐层辗转,欣赏每一块题匾。每一层观景台的四面,都有一块巨制匾额,用不同的体例书写,行草隶篆,古朴厚重,肃静典雅。东面有“东引瓯越”,南面是“南溟廻深”,西面刻“西控蛮荆”,北面写“北辰高远”。词句大都化用或直接引用《滕王阁序》和《滕王阁诗》里的句子,并依照不同的方位悬挂,各得其势,各尽其妙。
夜色渐渐浓重,匾额也渐渐模糊,而后,在暮色苍茫里,与落霞一同隐退了。我攀上爬下,赶紧记录下这些渐渐隐去了的文化。
夜幕低垂,滕王阁公园的大门早就关闭,只在宾馆一侧,开一小门,那是特为在这里下榻的客人们留下的,不再担心出路,暂且让我俩尽情欣赏滕王阁现代灯光下的雄姿。不知怎么的,我更喜欢用男性化的字眼摹写滕王阁,它的伟岸,它的峭拔,它的不可一世,无一不打下雄性的烙印。我敢断言,即使是在月色灯光下,它也不会因朦胧而妩媚的。
果然,灯光乍起,月色暗淡,滕王阁屋脊瓦沿、飞阁檐牙都镶嵌上金黄的灯盏,像串联起金色铠甲的金线,又如嵌入铸金色兜鍪的金钉,金光闪耀,将整座滕王阁笼罩在一片金黄的光晕里,俨然一位金盔金甲的武士,光彩夺目,威武神圣,不可侵犯!我试图透过婀娜的树枝拍摄,然而,它庞大的身躯依然威严,刚正不阿,巍然傲立,你不得不承认——滕王阁就是一个顶天立地的男子汉。那树枝树叶也一律黯然失色,反成了滕王阁雄性的反衬,让它更加辉煌!
已是晚上8:30,我们环滕王阁一周。蕴集了一整天热量的花岗岩地面,尽情地释放着它的热情,把从赣江上吹来的风都烤得暖暖的,也把赣江的水汽蒸得热热的,人在阁下走,如入桑拿浴室里的干蒸房,汗顺着脊梁沟一直流到腰间,而后被裤腰截留,吸收消化。
第二天,同行的同仁问:“滕王阁好看吗?”我笑而不作答,也不知该怎样答。说好吗?未免矫情,自己去了怎么能不说好。说不好?他们肯定会那么说:天下景致都一样,听着挺好,等见到了也就那样了。这样岂不是落了他们的笑谈?我还是不作答吧。
但心里一直是美的。你想呀,当年王勃靠了自己的颖悟和才气,吟咏出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,给人以不尽的遐思,可千百年来,那种美景谁还见到过呢?“胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟”,当年的王勃早就悟得好景不常在的理数,我们岂能尽享他所见景致的美妙?然而。我却见到了他想都不可能想到的美景——滕王阁的夜景,看到了别样的滕王阁,你说还不美吗?
但愿他们看到我的这些文字和图片,能从中找出那个答案。
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