夜深了。乌云遮住了明月,也遮住了星星。四周,只有一丝光亮。
一只黑影从森林里窜出来,偷偷地留进了村子里。它跳过一道土墙,来到一家人家的院子里。很快,它就扒开了羊圈的门,咬死一只羊,把它拖过墙头,拖进森林里。
到了家里,它开心地嗥(háo)起来。一听那嗥叫声,就可以知道这是一只狼。
狼唱完凯旋曲之后,开始大吃特吃它的美味,这餐饭它一直吃到天亮。狼把剩下的一小半羊肉藏在树后面留作中饭。然后,呼呼大睡起来。
树洞里,一只老鼠闻到了羊肉的香味。趁狼在睡觉,它偷偷爬出树洞,溜到狼藏肉的地方,拿了一小块肉,回洞当早餐。
到了中午,狼醒来了,它到树后面去吃午饭。突然,发现少了一小块肉,于是大喊大叫起来:“谁偷了我的肉?是谁?谁这么无法无天,随便偷别人的东西?”
老鼠心里好笑:“谁无法无天?谁偷人家的东西?不就是你大灰狼吗?”
狼还在大声嚷嚷?:“来人啊!快来捉贼呐!我的东西被人偷走啦!”
老鼠实在听不下去了,打断了狼的嚎叫,大声说:“你的东西?你的哪一件东西不是偷来的?你自己就是贼,还好意思骂别人是贼?”
大树觉得这真实一出滑稽戏,就说:“你们谁都别说谁了。依我看你俩都是贼,都是骂别人是贼的贼。”