有一只单独的小猫,它有时抓鱼,有时抓老鼠。这只小猫,身穿洁白的、光滑的“衣衫”,像黑珍珠似的眼睛一直在眼眶里直打转,小巧玲珑的鼻子下面还有一张乖巧的小嘴,不停地“喵喵喵”叫着。它喜欢在有阳光的地方歇凉;它喜欢奔跑,因为这可以帮助它自己追老鼠时快点。
有一天,它在追一个老鼠时,忽然看见一个随风飘扬的羽毛,洁白洁白的,比自己身上的还白。小猫看见了,心里羡慕,又想自己单独,所以它对羽毛说:“洁白的羽毛先生,你要去那里呀?可不可以带上我?”羽毛听了,笑了笑说“我嘛!流浪的,我本来在地下躺着地,可是风把我送到了这,一直飘一直飘。你如果想就跟着吧!”小猫听了,便跟在羽毛后面。
到了第二天,小猫和羽毛停了下来歇息。突然,一个声音响了起来,“朋友们,你们好。”小猫和羽毛一起回答:“你好,请问你是谁呀!”“我是一个大森林,你们正在我的下面。”小猫和羽毛举起头一看,在上空有好多高大的树。小猫问:“高大的森林,你在上空干什么?”森林听了笑着说:“我在上空干啥!在夏天的时候,让人们在我的下面歇凉;在小朋友玩迷藏时,我给他或她躲起来。”小猫听了说“高大的森林,你真伟大!我也要像你一样”……
小猫、羽毛和大森林从此就在这里生活的无忧无闷了,每天都那么开心。