有一块面包,安静地躺在货架上,它正等着来买它的主人。
有一天,它终于如愿以偿了,一个小男孩伸手将它拿了出来。“妈妈,我饿了,可以给我买一个面包吗?”小男孩看了看自己的妈妈问道。“当然可以!”他的妈妈爽快地答应了。面包很高兴,它终于有主人了,虽然时间短暂。那对母子俩付了钱,走出了商店。
小男孩买了这块面包,一出门,便迫不及待地打开包装纸,准备吃面包了。这块面包只感觉头上很痛,肯定是小主人在用自己填饱肚子了。可这又有什么关系呢?食物本来就是用来吃的,只要自己有用就是失去生命也可以。
面包正想着,只听小男孩说:“妈妈,我吃不下这个面包了,可以扔掉吗?”“当然可以!”小男孩的妈妈说道。小男孩听了,便将面包随手一扔,面包掉进了草丛中。
面包哭泣起来,难道小男孩和他的妈妈不知道“锄禾力当午,汗滴禾下土”吗?自己的主人不会带自己回家,留着慢慢吃吗?它宁可消失,也不愿自己被抛弃。就这么想着,面包在草丛呆了一下午。
“咦?这里怎么有这么大块的面包?”一个小女孩发现了自己。面包顿时欣喜起来,终于有人发现它了。“这也不知谁扔的,真浪费!可惜不能吃了。”小女孩说着,将面包放入自己口袋。
面包到了小女孩家里,小女孩将它给了自己的鹅吃。面包知道,自己该走了,可它仍然很高兴,因为它遇见了懂得勤俭节约的人。
这个小女孩就是我,碗窑小学六(3)班的曾雨薇。愿节俭之花在我们每个人的心头绽放!