在一座深山里住着三个小姑娘,三个小姑娘十分美丽,特别是最小的姑娘丽娜,更是美若天仙。
一天,一位王子来森林里打猎,他看见一头十分可爱的鹿,就紧追不舍,可是每次当他接近鹿的时候,鹿就飞奔起来,就这样,王子渐渐离开了部队,在森林里迷路了,他走着走着,来到了一间屋子里,他友好地向一位老婆婆打招呼,老婆婆其实是个巫婆,专干坏事。她对王子说:“亲爱的王子,您在这里休息,我能给您吃喝,可是有一个条件,你必须到森林的尽头,取来不老泉的水,否则,我就杀了你。”王子只得从命,他跋山涉水,终于来到了一口清泉边,他渴得实在受不了,就弯下腰,捧起水来喝了一口,这时,三个姑娘来打水了,她们看到了一个陌生人在这儿,就没敢过去,但是王子看见了她们,便请求说:“姑娘们,能让我在你的小屋里住一晚吗?我已经很累了。”姐姐们都走了,只有好心的小妹妹带着王子回到了家里,王子告诉她自己的遭遇后,丽娜很同情地决定帮助王子,便递给他一个鸟笼,自己变成一只可爱的小鸟儿,飞了进去。
第二天,一早,王子把鸟笼带走了。他又去取了不老泉的水。一路上,他遇见两位病危的国王,用泉水救了他们,国王很感激,便送给他许多金银财宝。来到了巫婆家里,巫婆见他没带不老泉水,一怒之下便杀了他,他死后,变成了一只金鸟,于是,这对小鸟飞啊飞啊,飞到了丽娜的姐姐家里,可她们已经说好,等丽娜来了,就把她炖汤吃了,小鸟们一听见这话,就连忙逃走了,来到王宫里,王子对厨师说:“把我和丽娜的头砍下来,拼在一起,我们就能恢复人样。”厨师照做了,王子恢复了人形,便和丽娜举行了盛大的婚礼。一年过后,年轻的王后听见宫外有哭声,原来,她的姐姐们已经成了乞丐。
从此,王子和王后和和睦睦的生活在一起,而王后的两位姐姐最终却悲惨地死去。所以说:好人有好报,恶人有恶报。