一天,孙悟空在花果山中一边吃桃子,一边翘着二郎腿,感到十分无聊。他想:这花果山里也没有什么好玩的,不如去别的地方玩玩吧。于是,他把花果山交给了一只老猴,然后使出自己的看家本领——筋斗云,飞走了。忽然,他看到了一片十分美丽的草地,就飞了下去。
一只小羊正在草原里割草,他看到了孙悟空,激动地说:“呀!这不是齐天大圣孙悟空吗?”孙悟空说:“正是正是,请问这是哪里?你又是谁?”“我是喜羊羊,这里是青青草原,我带你去羊村吧。”“好啊!”悟空开心地说:“我正愁没事干呢!”到了羊村,羊儿们都惊呆了:“这不是孙悟空吗?怎么到这来了?”孙悟空说:“他们是谁啊?”“他们是我的好朋友,我来给你介绍:这位是懒羊羊,这位是美羊羊,这位是暖羊羊……”喜羊羊介绍道。“小羊们,俺老孙来看你们了!”孙悟空大声地说,随后又来了个“金鸡独立”,小羊们都拍手叫好。这件事被村长慢羊羊知道了,他用自己最快的速度来到了孙悟空面前。“你是……”还没等孙悟空说完,慢羊羊便笑着说:“我是慢羊羊,我带你去参观我们的羊村吧。”“行。”慢羊羊和孙悟空正聊得高兴,沸羊羊就急忙跑过来了:“大家快逃啊,灰太狼来了!”但小羊们一点儿也不在乎,齐天大圣就在这呢,还怕什么灰太狼啊。沸羊羊见他们一点儿也不害怕,感到很奇怪。
当他看到孙悟空时,差点晕过去:“大圣爷,我是你的超级粉丝,给我签个名吧!”孙悟空笑着说:“没想到俺老孙那么有名呀!对了,你刚才说的灰太狼是谁?”“他是个大坏蛋,想吃了我们。”“好啊,看俺老孙不把他打得落花流水。”灰太狼开着发明的抓羊坦克来了。小羊们说:“灰太狼,你投降吧,看看这是谁?” 灰太狼见到孙悟空哈哈大笑:“一个小毛猴还想和本大王较量。”话音未落,孙悟空就从耳朵里掏出金箍棒,一棒就把灰太狼打飞了。灰太狼又说出了他的经典口头禅:“我一定会回来的!”小羊们个个捧腹大笑。
时候不早了,孙悟空该回去了。他和大家告别后,翻了个跟头就到花果山了。