从前,有一只美丽的猴子,它的内心却没有外表那么美,成天想着怎么害别人,信口开河,诡计多端,视诚信如粪土。
有一次,狮子和老虎争王,它们最终比谁更被动物喜爱,也就是让动物们投票,狮子说:“大家投我的票吧!每个给我投票的动物都能得到两根香蕉。”老虎说:“大家别投它,投我吧!每个投我票的动物都能得到两个玉米。”最后,它们决定,一个星期后在森林里开验证会,也就是每个投票的动物都要上台证明自己投给了谁。
猴子为了食物,给它们两只都投了票,为了不被大家发现,它决定不上台验证,因为它要上两次台。到了验证那天,猴子果然没上台,可是,它还是被发现了!因为它投了票又没上台验证,最终,它被成为森林之王的狮子教育了一顿。它装模作样地露出愧疚的神情,让狮子和老虎都原谅了它的错误。但是它并没有悔改,继续骗动物,却每次都以花招稳定了被骗动物的心,让那动物原谅了它。
有一次,猴子的爸爸妈妈要去走访一下亲戚,让猴子帮忙看家,并要它明天去小麦庄磨麦,爸爸给了它很多食物,以示对它的酬劳,它表面上答应了,其实心里鬼点子一大堆。它等爸妈走后,就把麦子丢了,捧着那堆食物大吃特吃,在爸爸妈妈快要回来的时候,它吃完了那些食物,它便开始讨东西吃,爸妈回来了!它们问猴子麦子去哪儿了,猴子撒谎道:“我磨完麦子回家后,睡了一觉,麦子就不见了!”爸爸不信,就到小麦庄问了老马叔叔,说:“我家调皮鬼到你家磨了麦子吗?”“没有啊!”老马叔叔如实回答。爸爸回到家,重重地打了猴子一顿,最后,这件事传到了狮子大王耳里。它见猴子屡教不改,便把它赶出了森林。