在一座森林里,一直遭受旱灾,树木花草纷纷枯萎,许多动物在这场灾难中死去了,狮子大王与老虎军师说,该怎么办,这时豹委员提议召开全体大会。
开会了,狮子大王威风凛凛地说:“亲爱的森林公民们,大家都知道,我们今年遭受了旱灾,一定是哪个坏东西做了错事,受到了上天的惩罚,我们一定要把它找出来,也许可以平息天怒!”说完,他顿了顿,作出了一幅伤心的样子,又说:“我现在先自己检讨一下,我吃羊,有时把牧羊人也吃了,我很惭愧。”老虎赶紧上前献媚:“那是它的荣幸,它们能葬身您口中,也算是死得其所!”动物们大气都不敢出。
接着老虎军师也说:“狮子大王的谦虚是我们的榜样,我和它老人家相比可差的多了,我以前吃过兔子,甚至把刚出生不久的兔子也吃了,我不称职!”豹委员赶紧说:“谁让兔妈妈不盯紧点,那是对它的教训。倒是我打伤过许多小动物,还有的是终身残废了,可坏了!”说完,豹委员用利剑一样的目光扫视全场,动物们敢怒不敢言只得附和着:“那是它们该打!”
动物们一一发言,最后轮到小鹿了,狮王严肃的说:“小鹿轮到你了。”
小鹿为难的说:“我们有什么错?”虎军师大叫:“一定有!”小鹿轻声说:“我只吃嫩叶……”豹愤怒地说:“哈,你连树叶都吃,真太残忍了!快,快把这个坏家伙处决了!”猛兽们一拥而上,小鹿还不知道怎么回事就这样死了,狮子大王抹抹嘴满意地说:“天怒定可平息了!”
可天怒并没有平息,旱灾仍在继续,依然有小动物死去……