这是一个阳光明媚的早晨。老山羊去森林里散步,看见一群鸭子在小河里快乐地游泳,小鸡吃好了早饭,正准备去小河采猪草给猪吃。小鸡看到小鸭能在水中自由地游泳,非常羡慕。小鸡就想:小鸭有羽毛,我也有;小鸭翅膀,我也有,小鸭的脚和我的脚也没有什么差别。于是,这天它决心向小鸭学游泳。
老山羊看见了小鸡,就问:“小鸡,你是不是想学游泳啊?”小鸡犹豫了一下说:“是的。”山羊就对小鸭子说:“你教教它吧。”小鸭点点头说:“行。”
于是它俩就来到了一个湖边。小鸭先示范了一遍,小鸡在岸上看了看说:“这太简单了,我一看就会。”于是它就扑通一声跳进溪里,可是,小鸡一进水,整个身子直往下沉,就大声地喊:“救命啊,救命啊。”小鸭见了,赶紧跳入湖去救小鸡,小鸭把小鸡驮到自己的背上游到岸上。小鸭又对其讲游泳的技巧,小鸡休息了一会儿,又跳到水里……
一次,两次,三次……小鸡败不气馁,小鸭教得也有耐心。
回到家里,小鸡问妈妈:“妈妈,为什么小鸭能游泳,我却不能呢?”
鸡妈妈笑着说:“孩子,别气馁,你明天带游泳圈去试试。”
经过不懈的努力,小鸡终于学会了游泳,这也得感谢小鸭耐心的教。于是,小鸡提了一篮子小鸭爱吃的水果去感谢小鸭。
通过这件事,小鸡明白了,只要努力,没有什么事不可以做成的。