童话故事作文600字
小猪有个特别的爱好,那就是收集各种漂亮的树叶,小猪最喜欢的就是秋天,因为在秋天小猪可以收集到各种不同美丽的树叶,这片像星星、这片弯弯的像月亮、这片有五个手指、这片像美丽的花裙子……
秋天过去,冬天来临,小猪的树叶在秋天已经收集了厚厚一本书那么多,小猪把树叶夹在书里保存,到了冬天,小猪就把这本书拿出来欣赏自己树叶。
这天,小猪打算拿一些树叶当做生日礼物送给小狗,赶往小狗家的途中,碰到了晕倒在路上的小蚂蚁,小猪把小蚂蚁捧在手里,并给它一片树叶作为食物,小蚂蚁很快温暖了过来,大口大口的吃起树叶来,原来蚂蚁王国因为粮食储备不够,正面临饿死的危险,小猪碰到的是蚂蚁将军,它为了蚂蚁王国的子民出来寻找食物,可是什么都没有找到,要不是遇到小猪,恐怕已经饿死在这雪地里了。
听完蚂蚁将军的难处,小猪决定奉献出自己心爱的树叶,给蚂蚁王国作为食物,送给它们。小猪说:“也许我可以帮助你们,我那有很多的树叶,或许你可以拿回去作为食物。”
蚂蚁将军激动的说:“真的么?”
蚂蚁将军高兴的亲吻着小猪,小猪拿出所有自己珍藏的树叶,虽然它有一点不舍,但还是送给了蚂蚁将军,并帮助蚂蚁将军将这些树叶送到蚂蚁王国,蚂蚁们见到丰富的实物都很感谢小猪,蚂蚁人民不断的亲吻着小猪。
转眼一年过去,又到了秋天,小猪这天一大早起床,打算再去收集自己心爱的树叶,一推开门就看见门口有本书,翻开书,每一页书里都夹着漂亮的树叶,是小猪从来没见过的树叶,这些树叶是蚂蚁们从世界各地收集过来送给小猪感谢它的,小猪现在觉得自己实在是太幸福了!
储 呈 进
了解并掌握童话的文体特征
童话的种类有拟人化的童话、人物童话、超人化的童话、知识童话等。拟人化的童话,是将动植物或
童话的故事情节要富于幻想,人物活动要尽量曲折离奇,要有趣味。
作文时要把“物”人格化
童话作文中的主人公多是动物、植物。写之前,我们要先确定哪些动物或植物是童话中主人公,它们本身具有什么特点,需要强调的是千万
想象要与现实巧妙地结合
童话可以有超乎寻常的想象,靠想象来沟通故事中事物的联系,甚至幻想。所以,故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,像小老鼠
行文要突出主题,语言要简洁活泼
同其他类型的作文一样,每篇童话都要有一个鲜明的主题,借虚构的故事、离奇的情节,颂扬人间的真善美,让人们在高兴的同时又受到教
童话是自己写的,就要用我们儿童自己的语言,要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。赶快拿起你的笔,:
长颈鹿的围巾
季娴 冬天来了,北风呼啸,大雪纷飞。长颈鹿光着长长的脖
商店里的围巾,就是选条特大号的,也围不住长颈鹿脖到哪里去找大围巾呢?朋友们都为他着急,只好
小猴连蹦带跳地跑过去。刚来到面前, 山鹰在广阔的天上找。大雨过后,天空一条多美的围巾啊!
山鹰飞呀,飞,来到东山顶。哟!彩带儿不见了,蒙蒙
“咱们每人都献上一片羽毛,请缝纫鸟大婶做”
“叽叽,喳喳,好主意,顶呱呱!”小鸟高兴得叫个不
长颈鹿听到这笑声,跑过来看热闹。他向百灵鸟问了问心里暖呼呼的,眼睛热呼呼的,连忙弯着长脖子向大“谢谢大家!不过,我们长颈鹿是从来不戴”
歌声在绿色的山谷里,久久地回荡着,回荡着
作文的翅膀是什么?——是想象。只要能大胆而合理的展开想象,展开想象的翅膀,文章便能活泼、生动、有趣。