从前,有一个城堡,城堡里面有一朵玫瑰花,玫瑰花在国王的花园里开心地晒太阳。
一天,小公主去花园里赏花,可是,她发现玫瑰花旁边有许多小虫子,她被吓得大叫起来“啊!“国王听到了叫声赶忙跑到花园里,问“怎么回事?”小公主说:“这里……有……虫子。”国王听了就命人将玫瑰花连根拔起丢了出去,虫子也跟着爬了出去,现在城堡里没有了虫子,立刻变得安静了。
不久,有一个猎人在捕猎的时候捡到了那朵玫瑰花,并把它带回了家给他的两个儿子玩。
他的两个儿子一向喜欢撕东西,猎人家能撕的东西都被他的两个儿子撕碎了。他们一看见猎人手中的玫瑰花兴奋极了。猎人把玫瑰花给了他的两个儿子,他们就毫不留情地将玫瑰花瓣一瓣一瓣地撕了下来,看着已经被撕的不成样子的玫瑰花,他们决定把它丢掉。再一次被丢掉的玫瑰花瓣伤心极了。
有一天,一只小蚂蚁发现了这堆玫瑰花瓣,它想:这堆花瓣还有用,可以把它搬回洞里做成帐篷。然后它就把自己的想法告诉了蚂蚁队长,蚂蚁队长同意了,就派蚁小队去把那堆玫瑰花瓣搬回洞穴做成了帐篷,这样就可以不用一直搬家了。可是,有一只青虫在啃噬玫瑰花瓣,忽然,小鸟从天上飞来把青虫叼走了。蚂蚁队长就下令:“这堆花瓣没用了,把它搬走。”听到命令,小蚂蚁们就开始把花瓣往森林里搬。
又过了几天,一名收藏家把遗弃的玫瑰花带回家做成了一支玫瑰小船,玫瑰小船躺在收藏家的阳台上舒展着身子:“真舒服!”