小河边,生活着一棵头发长长的、绿绿的柳树妈妈。
有一天,柳絮宝宝对妈妈说:“妈妈,我已经成熟了,让风姐姐带我到远方去旅行扎根吧。”
“不,孩子,你离开妈妈的照顾,离开周围爷爷奶奶们的保护,是长不好的,还是留在我身边吧。”
但是这颗柳絮宝宝的兄弟姐妹都随风姐姐到远处的开阔地扎根落土了。
春天到了,这颗柳絮宝宝从泥土里钻出来,看看妈妈高大的身躯,再看周围爷爷奶奶们巨大的枝干,油然而生一种安全感。
大风刮来,呼呼作响,有爷爷奶奶们的包围,小柳树安然无恙;暴雨如注,有妈妈做伞,小柳树如在温室。
小柳树心想,幸亏我没随风姐姐到远处去落土,不然我该怎样抵挡风雨啊!
可是,当小柳树要吸吮土壤中养分的时候,营养已被爷爷奶奶们吸走;他要迎接阳光雨露,却被妈妈的高大身躯遮住。
这样,一年又一年地过去了,小柳树还是那么小,他成了长不大的小不点啦。
这一天,风姐姐告诉柳絮宝宝,它的哥哥姐姐们早已长成苍天大树的时候,柳絮宝宝可羡慕啦!它也好想像哥哥姐姐们一样啊!