小主人的铅笔素描画在省里得了大奖,他把金灿灿的奖章放到文具盒里。文具盒里的铅笔、橡皮、转笔刀见了,都想戴戴,但是谁先带好呢?一场争论就这样开始了。
“这个,谁先佩戴嘛”,橡皮清了清嗓子,说话了,“不知大家有没有忘记,小主人刚开始用铅笔画观音的时候,可那时观音没有生气,还是我及时擦掉了‘败笔’,小主人才能重新作画。而我为此身上缩了一大截,连我那洁白无暇的身子也变得黑不溜秋的。”说到这儿,橡皮顿了顿,向大家扫了一眼,接着说:“这奖章由我先戴!”
“什么,多亏了你?”转笔刀气得螺钉都“咔嚓”地响,他冲着橡皮大声喝道:“你想,每次画画之前主人现用谁?还不是我吗,都是靠我把笔削好才能动笔的。”一边说,一边把身子向奖章挪了挪。橡皮听了,气的一蹦三尺高,结果头被文具盒的盖子撞的开了花。
一项沉默寡言的铅笔见两兄弟吵了起来,上前劝道:“好了好了,其实这次主人获奖,两位都有功劳,没有转笔刀,我就没‘心’画画;没有橡皮,我就知错那改。那么,我先退出吧。”
转笔刀和橡皮顿时脸红了,他们想:铅笔为了这幅画付出了这么多,他却不贪功,而自己却……铅笔接着说:“不管做什么事,只靠一个人的力量是不行的,要靠大家的努力。其实奖章的那条带也挺大的,我们一起带吧!”说完三兄弟把身子凑了凑,同时围上了带,也同时获得了这个荣誉。
文具盒里又充满了团结、喜悦、和谐的气氛。