很久以前,有一位技艺高超的木匠,几十年来做出了九百九十九张床。木匠心里有个愿望为妈妈做一张像样的床。人们都说南山上有棵宝树,用宝树做的床就是宝床。于是,木匠决定前往南山,伐宝树做宝床。
木匠带着工具向南山走去,路越来越难走,山也越来越高了。突然,他看到一只老鹰正在追赶一只小凤凰,就扔出斧头朝老鹰砍去,老鹰吓得逃跑了,小凤凰得救了。小凤凰飞到木匠身边,感激地说:谢谢您救了我!当小凤凰知道木匠要伐宝树做宝床的事情之后,就对他说:我会把这件事告诉百鸟,让大家来帮助你。
木匠继续走着,一群凶狠的山蚊子扑过来,要吸他的血。危急时刻,许多只燕子飞过来,很快吃光了山蚊子。木匠刚坐下来喘口气,就有一只凶猛的老虎蹿过来,把他吓得直打哆嗦。突然,无数只小鸟来到老虎的面前上下翻飞,搅得老虎什么也看不见,只得转身走了。
木匠走进了森林,辨不清方向了。这时,喜鹊一边引路,一边叫着:往前走!木匠就一直往前走,来到山崖旁一看,高兴得大叫起来:啊,宝树!我终于找到宝树啦!木匠来到宝树旁,刚要抡起斧头砍树,很多只啄木鸟就飞过来啄断了宝树。小凤凰喊道:快骑到宝树上,闭上眼睛!宝树驮着木匠飞了起来,飞啊飞啊,飞回了木匠的家。
回到了家,木匠要开始做宝床了。他想:把宝床做成什么样的呢?我这一路得到了百鸟的帮助,就在床上雕刻百鸟的图案,这张床就取名百鸟床吧。他精雕细刻每一只鸟儿,经过九百九十九天,百鸟床做好了。大家争先恐后地来看,都夸百鸟床是世上最精美的床。百鸟床真是一张宝床。劳累得疲乏的人躺到上面,一下就消除了疲劳;生病的人躺在上面,病痛就消失了看到人们都喜欢百鸟床,木匠心里可高兴啦。