长颈鹿在森林动物中个儿最高,树上的果子它只要一伸脖子就能轻而易举摘到手,因此动物们个个都感到羡慕,同声赞扬:“长颈鹿真了不起,它的个儿多高呀!”
猴子听了很不服气,它想,这有什么了不起,我能爬到比它更高的树上去呢!
于是猴子选择一棵高高的大树爬到顶端,一看,长颈鹿正好位于自已身子底下,比谁高。猴子高兴极了,它得意洋洋地问长颈鹿:“现在我们两的个儿谁高呢?”
“你说谁高呢?”长颈鹿微笑着反问。
“当然是我比你高得多。”猴子挺自信地回答:“不信你来比比看,我的脚底在你的头顶上,这不说明我比你高吗?”
长颈鹿并不和它争辩,它只对猴子说:“你去问问别人吧,它们会做出公正回答的。”
于是猴子问群兽:“喂,你们都说说,我和长颈鹿相比,谁的个子高?”
“当然是长颈鹿个子高。”大家不假思索异口同声地回答。
“胡说,你们难道都没看清吗?我的位置明明在长颈鹿上面嘛。”猴子感到十分不解。
“尽管如此,在我们眼里,长颈鹿永远比你高。”一只大象慢吞吞地回答:“你高在什么地方呢?是高在这棵大树上。如果没有这棵高高的大树撑起你,你又能有多高吗?”
猴子哑口无言了。它眨巴着一双大眼睛,似乎明白了一个道理:要想与人比高底,自身素质是关键;如果不具备比的条件,仅凭一棵大树,即使爬得再高,也不会得到认可的。