有一天,大象和猴子在家里说话、聊天。谈得正乐的时候,猴子说这样好、大象说那样好,他们说着说着就不欢而散,绝交了。
第二天,猴子和大象都很口渴,可是它们又不想喝水,因为水实在是没有味道。
就在这时,它们同时看到河的对岸有几棵高大的苹果树,树上挂满了红红的苹果。它们一起来到河边,可它们又犹豫了。猴子犹豫什么呢?它犹豫自己可以上树摘苹果,就是过不了河,只好长叹了一口气。大象犹豫自己可以过河,却上不了树,还是摘不到苹果。
它们想啊,想啊,突然大象对猴子说:“我们和好吧!我送你过河,你摘苹果,我们一起享用。”猴子回答说:“好,好。”说完,猴子跳到大象的背上就过了河,上了岸,赶快摘了很多苹果,然后大象又把猴子背过河,回到老地方。大象和猴子分了苹果,吃下肚子,感觉味道十分甜美。
大象说,团结就是力量。猴子点头称是。
夏天的一个周末,森林的图书馆里充满生机。
小兔、小松鼠和小乌龟在一起看书。大家正看得入神的时候,小刺猬来,它踮起脚尖,轻轻地走来,生怕吵到学习中的大家。过一会儿,小兔换一个角度来看书。一不小心,小兔的腰被小刺猬身上的刺给刺到,疼地跳起来,脸上露出惊恐的表情,大叫着:哟,真刺人。小兔这一叫倒是没什么关系,只是唰唰唰图书馆的小动物们都把两目光一齐射到小兔身上,小刺猬委屈地说:对不起,你坐吧!说完就想到其他位置上去看书。你别走,善良的小乌龟开口,我愿意和你一起坐。小刺猬开心地说:你真的愿意和我一起坐吗?小乌龟说:是的,我背上有坚硬的壳。听它这么一说,小刺猬就放心地坐下,果
然,只要小乌龟的壳保护住自己,刺就不会刺到小乌龟。
图书馆又恢复宁静。