很久以前,乌鸦是鸟类中最美丽的鸟,孔雀却是鸟类中最丑陋的鸟。但孔雀比乌鸦聪明能干,乌鸦却比孔雀懒惰、笨拙、自私,不管别人家出了什么困难,乌鸦从来不闻不问。
有一天,河马伯伯不小心掉到一个大圆坑里,拼命地呼喊:“救命啊,救命啊!”
孔雀看见了,急忙赶到乌鸦家找乌鸦:“乌鸦姐姐,河马伯伯不小心掉到一个大圆坑里了,我们快点去救他吧。”
乌鸦抖了抖她美丽的翅膀,说:“我没空,再说救他,岂不把我美丽的羽毛弄脏了。”
孔雀只好一个人急匆匆地赶去,她想方设法,使劲力气,终于把河马伯伯救上岸了,河马伯伯非常感谢她,称赞她说:“孔雀小姐,你真聪明、善良,谢谢你!”
孔雀说:“这有什么好谢的?这是我应该做的。”
孔雀和乌鸦的一举一动,被神仙看到了,神仙认为美丽的羽毛应该属于善良又热心助人的孔雀,于是就把乌鸦那美丽的羽毛拔给了孔雀。
从此,孔雀成了鸟类中最美丽的鸟,而乌鸦成了一身漆黑的鸟。