夏天的一天,驴驮着沉重的盐袋,累得满头大汗。
他一边走,一边喃喃自语:“为什么我的口袋这么重?我太累了!”他吃力地说。小毛驴把盐带到河边,想喝水解渴。他看见一些小鱼在河里玩。非常有趣。他只是看着那条鱼,不小心踩到了鹅卵石,前脚滑了一跤,掉进了河里。幸运的是,河水很浅,驴子跳了起来。他晃了晃身子就走了。嗯!奇怪的是身体是怎么变轻的?盐袋还在,这不是河的魔力吗?小毛驴高兴地想。
几天后,驴又驮着棉花过河了。想到最后一个十字路口,他想再试一次。他走到河中央,浑身湿透了。出乎意料的是,他站了起来,背上变得很重。小驴儿想:这是什么河呀?它可以使盐更轻,但棉花更重。
当他到家时,驴把他过河的经历告诉了他妈妈。妈妈笑着说:“盐遇水会溶解,但棉花会吸水。”
小毛驴恍然大悟,心想:以后要勤奋,不要投机!