一天,天气晴朗,阳光明媚,小公鸡开心地出去散步。走着走着,小公鸡来到了一条小河边,看到小鸭在河里自由自在地游泳,小公鸡心想:天气这么热,不如下水游泳,凉爽一下呢!于是,小公鸡朝着河里对小鸭说:“小鸭,我能下水游泳吗?”
小鸭还没回答,小公鸡已经迫不及待地跳进了水里,溅起层层水花,不少的水花溅到了小鸭的身上,吓了小鸭一大跳,连忙说:“你怎么跳下来了?”只见,小公鸡在水里扑腾着翅膀,拼命地挣扎着。小鸭看见了,马上游到小公鸡身边,张开翅膀一把把小公鸡抱住,慢慢地游到岸边,抱着小公鸡走到岸上,再轻轻地把小公鸡放在地上。
小鸭语重心长地对小公鸡说:“你没学过游泳,不能随便下水,这样是很危险的。游泳是鸭子与生俱来的本领,而你们公鸡并没有这种本领。”小公鸡羞愧地说:“小鸭,对不起,是我冲动了,我以后再也不这样了。”小鸭子欣慰地说:“知错能改就是好孩子。”