在一个黑黑的夜里,野猪偷偷的从自己的窝里钻了出来,悄悄地走到林中的小路上,用长长的嘴在地上挖了一个个大坑,野猪这是要干什么呢?原来,林中要比赛跑步,野猪和山羊是一组的,野猪觉得自己没山羊跑的快,决定想个办法,于是野猪就在山羊要跑的小路上,挖了好多坑,它想:这样明天赛跑的时候,山羊就一定跑不过我,我就可以得第一名了,野猪挖完了坑,就用树枝在那条小路上,做了个记号,免得明天认错了,它把什么都弄好了,就回家睡大觉了。
野猪刚一走,森林里就跑来了一只兔子,他跑的太快,一下子把野猪插的那树枝,撞到了另一条路上,第二天,野猪放心的选了那条没插树枝的小路,信号枪一响,野猪和山羊都飞快的跑了起来,野猪一边跑,一边得意的想:我这次一定得第一名,可它刚一跑,眼前就出现了一个大坑,它一下子就栽了进去,等它从坑里爬起来一看,这正是自己挖的坑,野猪抖抖身上的土又跑起来,可它没跑多远,有一头栽进了另一个坑里,它抬头一看,这又是自己挖的坑,就这样野猪一路上总是摔跤,一共也没跑多远,最后当然是山羊得了第一名。
山羊见了野猪,很是吃惊的问:“你怎么弄成了这个样子”。野猪只得红着脸,一五一十的说了出来,山羊一听很生气,但看到野猪成这个样子,也就原谅它了。野猪低着头说:“我以后再也不干伤害朋友的事了。”
对自己的朋友,一定要爱护和帮助,一定要有好心肠。