“妈咪,我要学嘛,我要学嘛!”一只小海龟正跟它妈咪商量着学钢琴的事。为什么呢?噢!原来现在的海底王国也在流行着弹钢琴呢。隔壁的小章鱼人家都钢琴五级了,看它弹钢琴的那份潇洒,小海龟心头也痒痒的想去学。经不过小海龟的软磨硬泡,海龟妈咪带小海龟来到了琴行。进了琴行,老师看了看说:“嗯,有点困难。”可小海龟不放弃,坚持学了下来,尽管自己的反应不敏捷,手粗短,乐感不好,可在它的不断坚持下也有所进步。“呵呵呵,海龟学钢琴,真是可笑,你们反应迟钝,手粗短,不像我们章鱼,手多而且灵活,协调性好,是学钢琴的能手!就你,呵呵,肯定学不好,大家说对不对?”小章鱼嘲笑道,“对,对,没错,小海龟你放弃吧!”"哈哈哈,你还是早点放弃,别丢脸了。”海蟹、海豚、海豹甚至小虾们都在旁边应和着,起哄着,嘲笑着。
小海龟没有理睬大家的冷嘲热讽,回到家中对自己说道:“加油!小海龟,它们不相信你,你就做给它们看。不是有句诗是‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香’。加油,我坚持下来就胜利了。”小海龟每天放学回来,就废寝忘食地练习钢琴,在琴行更是倍加认真地听讲、练习。如果弹不好,还会被老师打,一双手肿得跟面包似的,依然拼命练习,只为能够弹好钢琴。终于,功夫不负有心人,小海龟在考级中超出大家的想象范围,钢琴考级过了七级。
见到小海龟如此有持心,有毅力,考过了钢琴七级,那些嘲笑过它的人都不再嘲笑它了,小伙伴也回来了!
小章鱼见小海龟如此优秀,来向它“取经”,小海龟告诉它贵在坚持。在小海龟的提醒下小章鱼也考过了七级,它们两互相帮助,成为了一对十分要好的朋友!