那年,正是人间的秋天,一场秋雨之后,彩虹桥更加靓丽夺目了。
玉皇大帝正坐在龙椅上打盹,忽然从梦中惊醒,他一拍桌子,走下了彩虹桥,彩虹桥有着七种颜色,被阳光照的在空中闪着七彩的圣光,美丽极了,玉皇大帝命人在森林中心放了一个红色的大木牌。
原来玉皇大帝要用赛跑的方式选出十二位动物,当十二轮回的代言人,比赛时间是大年初一当天上午。
中秋节那天,动物们围着木牌叽叽喳喳地讨论着,猫头鹰吊在树枝上,迷迷糊糊地说着:“十二生肖……选……出来?”小老鼠一上一下的在围观的人群里跳着,用他尖锐的声音嚷着:“什么东西呀?我看不见?”小老鼠叽叽喳喳吵得大家心烦,大象就一甩鼻子把他扔了出去,小老鼠无奈还是问的蚊子才知道十二生肖的选拔规则,他眼珠子滴溜溜一转,想到了一个好主意。
转眼间北风凛冽,千里冰封万里雪飘,新年到了,玉皇大帝从天上的彩虹桥上迈着步子走到了人间,动物们恭恭敬敬地排成一排,玉皇大帝命天兵天将在森林边的空地上画了两条线,这两条线的距离相隔很远,这是起点和终点,玉皇大帝说:“只要从起点跑到终点的前十二名动物就是十二生肖代言人。”
玉皇大帝环顾四周,动物们参加竞选的积极性很高,地鼠、小狗、老牛、小猪……森林里的动物们都来了,喜鹊小姐在空中拿着话筒用甜美的声音宣布:“比赛开始!”话音刚落,动物们都像箭一般冲了出去,老牛戴上红帽子,撒开四蹄飞奔而去,在他的背上有个小黑点,一晃一晃的差点被甩了出去,那是什么?原来老牛背上的小东西就是小老鼠。大黑猫紧紧地跟在老牛的旁边,眼看着黑猫要超过了老牛,老牛也已经快要到达终点,小老鼠却从老牛身上纵身一跃,跳过了终点,黑猫惊呆了,眼看到手的第一名让一只不学无术的小老鼠用作弊的方式给抢去了,他怒火中烧,想要一口下去吃了这只可恶的老鼠,可是一愣神的功夫,后面的动物们呼啦啦的全都过了终点线,喜鹊小姐激动地说,第一名老鼠,第二名老牛……可怜的黑猫,光看小老鼠了。
太阳下山了,皎洁的月亮升上了天空,猫头鹰从迷迷糊糊中醒来,他扑棱着翅膀飞来了:“怎么一个人都没有啊?不是说今天比赛的吗?”猫头鹰很奇怪。
其实十二生肖在森林中的只有十一个,还有一个就是从天上的龙,那是玉皇大帝早就内定好了的,喜鹊小姐没看见,但玉皇大帝心里可是一清二楚。
这就是十二生肖的由来,聪明的,你知道为什么黑猫和猫头鹰没有竞选上十二生肖吗?为什么老鼠过街,人人喊打了吗?