小猪想要有一个家,于是小猪就去找家。小猪问山羊婆婆:“家是什么样子?”山羊婆婆说:“家是温馨的。”
小猪跑过一座又一座山,遇到了大象老师,小猪问他家是什么样子的,大象老师说:“家是避风港。”小猪说:“谢谢大象老师。”
小猪又遇到了一个也在找家的小山羊,他们一起走了一天又一天,看到了也在找家的小鱼,他们一起去找家。小鱼问:“家是什么样儿呀?”山羊说:“我知道啦,温馨的东西就是家,就是夏爷爷。”小猪和小鱼说:“那我们去找夏爷爷吧。”
三个小伙伴儿一起去问狗叔叔夏天爷爷在什么地方,狗叔说:“过两天夏爷爷就出来啦。”三个小伙伴儿说:“谢谢狗叔叔。”
过了一天半,小山洋说:“夏爷爷马上就要出来啦。”小猪说:“太棒啦!”。可就在夏爷爷马上要出来的时候,小山羊掉进了沼泽,眼看夏爷爷就要出来了,小猪和小鱼去救小山羊了。经过了两天的努力,小山羊被救了出来。伙伴儿们十分失望,没能见到夏爷爷。但就在这时,夏爷爷走了过来说:“你们的表现十分优秀。你们的家。就在你们来的地方,去找你们的家吧,好孩子。”说完夏爷爷就消失了。
三个小伙伴儿就往回走,他们经过了千难和万险,来到了小溪里,高兴地说:“我们找到家啦。”这时鱼妈妈说:“小猪、小山羊,你们的家不在这里,这是小鱼的家。”小猪和小山羊又走上了回家之路,他们跳过了一个又一个悬崖,翻过了一座又一座山,穿过了一条又一条河,终于到了大草原,小猪和小山羊说:“我们到家啦。”这时羊妈妈跑了过来说:"小猪,你的家不在这里。”小猪失望地说:“好吧,我继续去找。”小猪继续前行,走了三天三夜,终于找到了家,他开心地说:“我终于到家啦。”猪妈妈说:“你找到家了吗?”小猪自豪地说:“我找到了啊,我现在就在家里!”