一只孔雀在草地上跳舞,身上的的羽毛在阳光下闪闪发光,小刺猬看到了很羡慕,心想:要是我也能有这样一件美丽的花衣服多好啊!
回到家小刺猬便吵着跟妈妈要花衣服,妈妈说:“孩子,你现在的衣服就很好啊,又防寒,还不怕别人伤害你,干嘛要换呢?”小刺猬听了妈妈的话还是不能打消想要一件花衣服的念头,心想:“妈妈不帮我,我自己找去。”
于是小刺猬来到孔雀面前说:“孔雀姐姐,你送我一件花衣服好吗?”孔雀听了有点为难,可是看到小刺猬眼巴巴可怜的样子就忍痛拔了几根羽毛送给了它。小刺猬接过羽毛顾不得说声谢谢,就迫不及待的把羽毛插在自己的头上、身上……准备回家在妈妈面前炫耀一下。
突然,一只大灰狼跳到小刺猬的面前:“哈,美丽的小孔雀,我要吃了你!”小刺猬吓了一跳,赶紧把身子蜷了起来,大灰狼张开大嘴一下咬住了小刺猬,被小刺猬身上的刺扎得嚎叫起来,逃跑了。小刺猬虚惊一场,爬起来一看羽毛也被咬坏了,不过小刺猬没感到惋惜,因为这时候他已经懂得:“还是自己的这件衣服好,美丽的衣服并不一定适合自己,适合自己的衣服才是最好的。”