小木偶从蓝鼻子女巫那里得到人类所有的表情后的一天,坐在河边玩,它会哭、会笑、还会焦急······小木偶对着河面看着自己的表情,想:人类的表情真丰富呀!突然,小木偶看到了小红狐,就马上跑过去,本来小木偶是想要回红书包的,可是它一看到小红狐病怏怏的样子,心一下就软了下来,担心地问:“小红狐,你没事吧?”小红狐无力地点了点头,走了。小木偶不忍心看到小红狐这个样子,就把它带回家里,天天为小红狐熬药、治病,眼看小红狐的病就要好了,可是有一天小红狐不见了,小木偶很着急。突然,小木偶在桌子上看到了红书包和一张纸条,连忙拿起来看,上面写着“小木偶,谢谢你对我这么好,我却偷了你的红书包,现在还给你。再见!”
小木偶赶紧跑去找小红狐,最后,在一棵大树下找到了它,小红狐睡着了,眼角还挂着一滴眼泪,身旁围着许多动物。当小红狐醒来时,看到周边这么多动物围着,心里有些害怕。这时,小木偶把小红狐抱了起来,说:“只要你不干那么多坏事,不想那么多坏主意,大家还是好朋友的。”小红狐明白了,原来大家友好相处是多么的快乐呀!