饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”
从前,有一只美丽的花蝴蝶合一只勤劳的蜜蜂,有一天,它们两个遇见了。
“哟哟哟,这是谁啊,我说小蜜蜂,你这么丑不自卑啊,你心态还真是好啊,要是我的话,我早就羞死了。”蝴蝶嘲讽道
小蜜蜂刚想争辩,突然想道妈妈对它说的话“无论你怎样,记住,不要和人比,你只要勤劳的为人服务,一定会有人喜欢你的。”
小蜜蜂并没有回答蝴蝶。
最后,人们越来越喜欢蜜蜂,却越来越讨厌蝴蝶,蝴蝶现在后悔已经来不及了。
林子里有一只懒惰、骄傲的孔雀和一只勤快、善良的麻雀。骄傲的孔雀看不起麻雀,常尝说它的不是。
有一天,孔雀对同伴说:“麻雀真是的,到冬天还远着呢!干嘛现在找吃的?”于是它说完就去向别人炫耀起自己的羽毛来。
可勤快的麻雀没把这句话放在心上,继续拼命地找食物。
一转眼就到了冬天,孔雀整天只知道打扮,仍然没有找吃的,可现在才知道错了,已经太晚了,大雪早以覆盖了山林。孔雀被活活的冻死了。