这一日, 骄阳似火, 孙悟空对师傅说:“徒儿去弄点泉水和野果来。”
八戒立刻凑了上去说:“徒儿去化点馒头和米粥来。”
唐僧点头答应后, 两个徒儿各奔东西。八戒来到一片西瓜地, 他见左右无人, 摇身一变, 变成一头小野猪, 钻进西瓜地里大吃起西瓜来。
忽然, 一只老虎猛扑过来, 小野猪扭头就跑, 老虎紧追不舍。八戒急了就地一滚, 又恢复了原样。只见他抡起钉耙就打老虎。可定睛一看, 哪里还有什么老虎, 分明是孙悟空站在面前。
悟空问:“八戒, 你偷吃了多少西瓜?”
八戒摇摇头说:“一个没吃, 敢对老天发誓!”
“真的, 一个也没吃, 这全是真心话。”八戒嘴里嘟哝着。
悟空接过话茬说:“真话谎话我自然会知道的。”接着,从怀中取出10片同样大小的竹片, 上面分别写着从1 到10十个数字。悟空左右手各拿 5 片竹片, 把写着数的一面朝下, 对八戒说: “你背着我, 从我的两手中各抽一片竹片,记住竹片上写的数, 然后再插回来。我翻过来一看, 如果我能说出你抽的是哪两片竹片, 就说明你说的是真话还是谎话我全知道。”
“有这种事?”八戒半信半疑地从悟空的左右手各抽出一片竹片, 默记住上面的数字后又插了回去。悟空把两手的竹片翻过来一看, 说:“你抽的竹片, 一片上写着3, 一片上写着8, 对不对?”
“嘿!还真对啦!”八戒连抽了几次, 每次都被孙悟空说中。八戒服了, 承认自己偷吃了18个大西瓜。
八戒问:“猴哥, 你究竟耍的是什么把戏?”
悟空把左手一举说:“这5片上写的都是偶数。”接着他把右手一举说:“而这 5片呢, 写的都是奇数, 当你抽走两片竹片的时候, 我把左右手的竹片迅速交换过来。在你再往回插的时候, 肯定把一片写着偶数的竹片插到写着奇数的竹片里, 一片写着奇数的竹片插到了写着偶数的竹片里。我把竹片翻过来, 就一眼看出你插进的那两片竹片了。”
八戒一跺脚说:“咳, 我让奇偶数骗了!”