在一个风和日丽的下午,所有的动物都在开心的嬉戏着,唯有胖猪村吵杂的声音一直不断传出,原来有一只小猪诞生了—瘦小猪,但是每只胖猪不但不开心,甚至对刚出生的瘦小猪又吼又打,因为瘦小猪太瘦、太瘦了,胖猪们认为瘦小猪是一只带来厄运的坏猪,因此一直欺负瘦小猪。
几年过去了,瘦小猪终于有了名字—阿法,阿法天天饱受其他胖猪的欺负,阿法心中虽然很痛苦,但是他有一只很要好的朋友—啾啾,啾啾每次都会安慰阿法,因 此,它们成了形影不离的好伙伴,有一次,胖猪们又在欺负阿法了,他们把阿法用绳子绑在树上,阿法动弹不得 ,幸亏啾啾及时赶到阿法才没有受冻 ,阿法得救后不禁开始大哭,阿法说:“为什么?为什么?为什么是我?”,啾啾说:“上天派是你来救大家的,你要撑住呀!”,阿法听了之后才破涕为笑,这一 场大噩梦便结束了。
隔天,胖猪们知道昨天是啾啾救了阿法,所以他们决定要连啾啾也一起捉起来,这天,他们趁着啾啾和阿法在聊天时,把他们捉起来,这一次也是绑在树上,啾啾和 阿法互看着对方,阿法说:“啾啾,对不起,都是我害你的。”,啾啾说:“没关西,朋友本来就是要”有福同享,有难同当”嘛!”,胖猪村里的村长看了,很不 忍心,于是就把他们救下来了,他们相拥而泣,也一直不断向村长道谢,但是村长只是挥挥手要他们走开而已,他们便开心地走出了村长家,他们决定要永不分离, 做永远的朋友。
轰隆!轰隆!一阵阵的巨响把所有的动物都吓着了,原来是有猎人要来了! 胖猪村里的胖猪吓得到处乱窜,当然,阿法也不例外,他躲在床底下,吓得浑身发抖,这时,啾啾也很快的飞来阿法身边陪阿法,其他胖猪因为太胖了,所以没有地 方可以躲藏,猎人来了!猎人看见到处都是肥滋滋的胖猪在乱窜,开心极了,立刻就开火了…,十分钟后,猎人满载而归,心满意足地走了。
啾啾和阿法侥倖逃过一劫,但是其他胖猪可就没那么幸运了,因为这次会死伤惨重统统都是因为—太!胖!因此村里举办了减肥大会,主持人和老师当然是啾啾和阿法啰!活动实施了五个月,终于,村里再也看不见胖猪了,当然,村名也变了,变成了“苗条村”了!
从此,“苗条猪”们再也不怕猎人,啾啾和阿法顿时成了村里的大名猪、大名鸟,不但不会再被欺负,甚至成了“猪猪”尊敬的猪、鸟了。