酌一杯记忆的醇香,浅醉在如梦的年华里,在梦与季节的深处是一片薄雪草的海洋,翻滚着思念的浪潮。在尽头,有一个美丽的国度——天堂,正下着雪……
——题记
梦里,我感觉有一丝的冰凉在手心融化,睁开沉睡许久的眼 ,我惊叹:这漫天的雪,这遍地的白。震撼 ……久了, 我几乎忘了还有这份纯净无瑕的白,或许是久飞了的翅膀,看的天空的广阔多了, 便遗失了心海深处埋葬的那份执着。满世的尘埃,浸染的灵魂早已是灰色, 蒙蔽。却是这皑皑白雪褪去了这层灰,还原了它本来的颜色,于是记忆连成画面……
“奶奶,下雪了!” 小女孩站在雪中欢呼着!甩动的发尾像只小精灵在飞舞,那是她清早亲手给她扎的麻花辫。
“丫头大了,头发又长了,奶奶又老了!”老人宠溺的抚摸着女孩的头。
“不老,不老, 等丫头长大了 也要给奶奶扎, 而且也要是麻花哦,把奶奶也打扮得美美的!”稚嫩的童音在老人脸上绽放成笑靥,眯成缝的眼,那是幸福的味道……
“恩,那丫头要快快长大哟!”老人把孩子抱在腿上:“等雪化了,丫头就长大咯!”老人望着天空,眼神有些空洞,带着点哀伤。“那奶奶我去铲雪呀,这样雪就会化得快点”女孩嘟了嘟嘴,对着老人调皮的吐着舌头。那跳动的身影慢慢消逝在老人视野的苍茫中……
“你这丫头,慢点呀,别摔着了!” 老人的声音从女孩耳边飘过。
五年后,又是一场雪,长大了的她孤单的在雪中漫步。想为她梳头的她呆呆望着这座山头上那熟悉的墓碑,心里的酸楚倾泻而出。沉睡在地底下的那颗紫色的灵魂能否听见这些碎在碑上泪珠的声音,还有那撕心裂肺的无声的啜泣,在心底的哭喊。 听不见吧 ……因为风真的好大, 风声淹没了山林间的一切声音包括这些住在这里的灵魂的沉默。
女孩从怀里掏出一把木梳, 那是小时候她为她梳头的那把。 只是已经很旧了, 断了的齿上似乎缠着一根银发, 碎了一地的晶莹,女孩蹲下默默哭泣。凝视……末了 ……那把木永久的放在了碑前, 木梳上有碑主人和女孩之间的回忆和留恋,儿时的温暖 ,女孩一生珍藏 ……
带着这段回忆和对那个人的思恋 ,沉睡…… 梦里的国度, 童话的世界。
千万别让梦醒……
后记:
这个雪夜 ,我用一支笔铅将心中那份压抑的眷恋泻在这一方白纸上,为的,只是祭奠那个住在我心底的童话以及那个童话里的人。就像卖火柴的小女孩那样,别让火柴熄灭……也,别让雪化了……