“尊敬的先生们,小姐们!”森林里的小黄鹂绘声绘色地说,“告诉你们一个好消息—老虎大王准备在下月一号举行一次选美大赛,冠军将得到一枚精致的奖牌,心动不如行动,大家快准备吧!”
顿时,大森林一下子沸腾了,动物们高兴极了,都紧锣密鼓地准备着。乌鸦摸着一身乌黑的羽毛,伤心地想:论歌喉,我比不上百灵鸟那么婉转动听;论羽毛,我没有孔雀他们那么光彩夺目。我这个样子,怎么去参加选美大赛呢?看着动物们兴高采烈的样子,乌鸦更伤心了。但它急中生“智”,想出一个好办法。
乌鸦装出一副可怜巴巴的样子,垂头丧气地来到孔雀家,一把鼻涕一把泪地对孔雀说:“孔雀大哥,我要去朋友家探望,可您看我这样怎么去见人哪!孔雀大哥,求求您了!给我一根羽毛,遮遮我这身黑皮吧!”孔雀大哥见乌鸦说得诚恳,十分感动,毫不犹豫地从尾巴上拔下一根羽毛,递给了可怜的乌鸦。乌鸦似乎感激涕零,连连谢道,然后大摇大摆地离开了孔雀家。
乌鸦又依次到白灵鸟和画眉家,如此这般地讨回了一大堆羽毛。回到家,乌鸦高兴地一蹦三尺高,他想:“冠军我当定了!”
终于到了选美这一天,乌鸦把讨回的羽毛全都粘在身上,胜券在握地走上台。全场动物都惊呆了。“多美呀!”动物异口同声地喊道。
忽然,孔雀认出了乌鸦,他大声说:“那是乌鸦!”顿时,百鸟们恍然大悟—原来乌鸦找他们要羽毛是为了这个!百鸟们愤怒极了,都飞上前去,你一根我一根,啄回了借给乌鸦的羽毛。
乌鸦又变得黑乎乎的,只好灰溜溜地走了。