夜深了,星星困得眨眼,文具盒里叽叽喳喳,原来是文具在争吵!
铅笔弟弟发话了,他说:“我的本领最大,每次小主人要写字时都要用到我。”“我反对!”橡皮哥哥说,“小主人写错字的时候,他还会把我拿出来擦错别字呢,所以我的本领最大。”尺子姐姐生气地说:“小主人要划线的时候都要用到我。”“不不不,小主人铅笔写粗了的时候,由谁来削?”大家异口同声地说“你”。削笔刀妹妹骄傲极了。
钢笔大哥毫不犹豫地说:“主人写信不是都用到了我吗,我的本领是最大的。”涂改带姐姐争先恐后地说:“钢笔大哥你别妄想了,你写错字时,主人早就用我涂掉你写的字了!”
这时文具盒爷爷说:“你们不要争啦,你们都是有用的东西,但是你们要看到自己的缺点,发扬别人的优点。”
听了文具盒爷爷的教训,文具们都羞愧万分。他们懂得了一个道理,那就是:每一样东西都不是十全十美,要看到自己的缺点,也要发扬别人的优点。
从此以后在这个文具大家庭中再也没有争吵了。