森林里要举行一年一度的才艺大赛。小猴愁眉苦脸地想:“我该学什么好呢?对了,我们猴子世世代代聪明绝顶,这次的冠军非我莫属了!”
他经过小兔家,看见小兔正在专心致志地写作,小猴也从家里拿出本子开始写,可是才写一页,它就绞尽脑汁也想不出来了。小猴感到头晕眼花,怎么也想不出来。
忽然,窗外传来一阵阵婉转动听的歌声,小猴听得入了迷。小猴又想:学唱歌肯定要比学写作容易,我还不如学唱歌哩!于是,小猴就跑到喜鹊那里学唱歌,但是唱着唱着,它觉得自己唱得不好听,就拿起喇叭来吹,可是它吹出来的都是刺耳的噪音,根本不成调儿。
这时,小鹿健步如飞地从这儿经过,小猴又想:我们猴子生来会爬树和跳,这肯定是小事一桩!于是,它就跟在小鹿后面跑,可是才跑了一会儿,小猴就累得气喘吁吁、筋疲力尽。它趴在地上,不想起来。
比赛如期举行了,大家在台上大显身手,而它的好朋友小鹿、小兔、喜鹊都站在领奖台上,挂着金灿灿的金牌。而小猴呢,只能呆呆地望着它们,后悔莫及。