从前在一片茫茫的大草原上,住着两只猫,一个叫小白,一个叫大白,它们两个是兄弟。这草原上还住着一只狡猾的老鼠。
有一天早晨,小白出去觅食,老远就看见了老鼠,可老鼠并没有发现它,小白张牙舞爪地扑了上去。老鼠见了,左躲右藏,最终还是没能逃过小白。小白把它压在爪下,正准备吃掉它时,看见一个黑影朝这边飞奔而来,原来是大白。
小白想独吞这份美食,就把老鼠藏在身后。大白跑过来后问小白:“你找到食物了没有?”小白支支吾吾地说:“没……没有……”大白的眼睛透出一丝寒光,绕到小白身后,取出了那只老鼠,放在小白面前质问道:“那这是什么?”小白慌乱地说:“是它自己跑过来的”大白生气地说:“别狡辩了!”说着就和小白打成一片,老鼠见了把眼珠子一转,对它们两个说:“两位猫大哥,为了不伤和气,您把眼睛闭上数十秒,然后看谁先抓到我,我就归谁,怎么样?”两只猫异口同声都说好。
老鼠的脸上露出了得意的笑容,“十、九、八、七、六……一”两只猫同时睁开眼睛向前方扑去,可是它们没有看到这只老鼠。于是不甘心地继续朝前方跑去,跑呀跑呀,它们筋疲力尽,却还没有见到老鼠,甚至连影子也没看到。老鼠去了哪儿呢?原来它跑到自己的洞里正在睡大觉呢。
这个故事告诉我们不可以自私,要懂得分享。同时,不能随意相信陌生人说的话。