在一片森林里,住着许多可爱的小动物。在这些动物中,有一只胖乎乎的小熊,它很讲究卫生,也很注重环保。还有一只活泼的猩猩,可它一点也不注重环保,每天乱扔垃圾。动物们都非常喜欢小熊,讨厌猩猩。
一天,猩猩过生日,在家里宴请客人。吃完了酒席,猩猩随手将刷锅水和残汤剩饭全都倒进了家门前一条清澈的小溪里,多便利啊,他想,以后它便天天这样做。
过了好几天,猩猩突然生病了。小熊带着礼物去探望它,问它怎么会生病?是不是最近吃了什么不卫生的食物。小猩猩哭丧着一张脸说:“最近也没吃什么呀,只是昨天吃了几根胡萝卜而已,这怎么可能会生病呢?”
小熊离开猩猩家,就去查胡萝卜从哪里来的?他遇见了山羊爷爷,山羊爷爷告诉它胡萝卜是它种的,可它种的胡萝卜绝对是绿色食品,吃了对身体有益无害。小熊说:“您再仔细想想,会不会哪个环节出差错了。”山羊爷爷恍然大悟:“我知道怎么回事了!”说着,山羊爷爷带小熊来到一条被污染过的发臭发黑的小溪边,指着溪流对小熊说:“最近这个月,我生病了,在家里休养,我的孙子就用这黑水给胡萝卜浇水了,这也许就是猩猩生病的原因吧!”
小熊顺着小溪的上游一直走上去,才发现原来污染源就是猩猩平时倒的生活用水。森林里的其他一些居民吃了山羊爷爷种的胡萝卜,也都生病了。它们的家人知道事情真相后,纷纷指责猩猩,要找猩猩算账,猩猩家的门槛都快被踩烂了。小熊叹了一口气,说:“猩猩不懂得环保,真是害人又害己啊!”后来猩猩在大家的劝说及小熊的帮助下,知道了许多不注意环保的害处,再加上这次生病的教训,猩猩终于注重环保了,大家也都越来越喜欢它了。